Пост инспирирован уважаемым френдом и другом (а это ведь разные понятия, не правда ли?) Александром
dynazz (Саша, сегодня звоню и договариваемся когда и куда :-)
А напиши-ка ты, говорит он как-то мне, о разных видах пюре. давно это было, но все-таки случилось!
Ну, вот оно - картофельное пюре. Что может быть проще!
Казалось бы! Да в любой столовке ... А вы любите холодное картофельное пюре? А с комочками? А с сизым оттенком? Тогда не говорите, что пюре - это просто!
Чтобы получить пюре с сизым оттенком следует найти и купить сушеный картофель (раньше это было проще сделать - его поставляли в районы Крайнего Севера) и, следуя инструкции, залить кипятком. Прекрасный сине-фиолетовый оттенок гарантирован.
Комочки? Это тоже нетрудно - не доварите картошку чуть-чуть, налейте в нее холодного молока, тщательно толочь, размешивать и тем более взбивать - ни в коем случае!
У картофельного пюре, приготовленного с горячим молоком и сливочным маслом существует простецкий родственник - толченка или мятка - раздавленная толкушкой картошка, заправленная свиными шкварками. Имеет место и право быть!
Меня давно интересовало луковое пюре в качестве гарнира к мясу. Варить репчатый лук и блендером его, блендером, если я не любитель вареного лука ...
Поэтому лук обжарил на топленом масле до легкой карамелизации и добавил его в вареную картошку 1:1, потом толкушка, горячее молоко, сливочное масло.
Пюре из зеленого горошка.
Ну конечно же нет, не из консервированного, не из банки! Зеленый горошек, освобожденный от стручков отварить, можно взять мороженый горошек. Можно сделать пюре из горошка per se (в чистом виде), я все-таки добавил к нему вареный картофель, т.е. на снимке горохово-картофельное пюре.
Пюре из ананаса. Десерт, что ли? Ни боже мой!
В России, знаете ли, уже в 16 веке знали про этот экзотический плод, в 17 веке активно выращивали в теплицах. Особенно преуспели в этом астраханцы.
Интересно, что использовали ананас как овощ, готовя из него пюре и подавая как гарнир к мясу.
Я вот запек ананас в духовке - 30 минут при 180 град. после чего превратил в пюре толкушкой.
Рекомендую!