Они же: драники, деруны, драчена.
Такое "домашнее" блюдо из картофеля, естественно, широко распространенное в Беларуси. И хоть читал, что для евреев латкес - праздничное ханукальное блюдо, ели мы их и по будням и в воскресенье. А вот в праздники не ели - готовили что-то поторжественнее. Самая традиционная подача латкес-драников к столу - со сметаной. А можно и с овощами и как гарнир к мясу или рыбе. Вкусно. огда они горячие, но холодные тоже съедобны :-)
И повода не было бы поговорить, но тетка моя (тётя Хена) готовил их по рецепту, радикально отличавшемуся от всего, мной читанного, виданного и слышанного. Хозяйки спорят - натирать драники на крупной или мелкой терке, или прокручивать через мясорубку, отжимать жидкость через марлю или через ситечко, добавлять муку или крахмал.
Тетя Хена ни с кем не спорила, а брала хорошую картошку, чеснок и растительное масло
и нарезала картофель тонкой соломкой. Слегка сбрызгивала растительным маслом (это я взял оливковое, тетя брала подсолнечное), солила-перчила
И выкладывала ложкой на раскаленную сковородку с растительным маслом
прижимая каждый латкес к сковородке лопаточкой. Но тут есть одна "тонкость" - при хорошей крахмалистости картофеля лепешка формируется без дополнительного связующего. Но иногда приходится брать яйцо и сырую картофельную соломку перемешивать в этом яйце.
Ну и финал - добро пожаловать за стол! Только к сметане добавим рубленную зелень и мелко-мелко покрошенный чеснок. А с чем подавать латкес - решите сами. У меня были овощи, жареные на гриле - болгарский перец и репчатый лук и свежие помидоры черри.
.
Приятного аппетита!