Пройти равнодушно мимо цицмата (кресс-салата) ранней весной я просто не в состоянии. А когда увидел зеленый базилик, решение пришло само - песто.
Листья базилика - пучок, цицмат - только чтобы добавить пряную нотку, чеснока всего два зубчика, кедровых орешков 100 г, сыра какого-то твердого - грамм 70. (Сыр покупала жена, его названия не знаю, но могу спросить. А вообще-то классический пармезан смело заменяйте любым твердым сыром - на терку его!)
И все это в чашу блендера (еле влезло!)
Только вот тонкой структуры соуса добиться не удается (пока!). Конечно, я добавил примерно 2 столовые ложки оливкового масла. Перегрузил все это в подходящую посудину и начал обрабатывать погружным блендером.
*Кажется фотография пересветлил ((("
Работенка, скажу я вам! А нужной гладкости пока не добился.
Примерно полчаса "погружений", пока структура не стала удовлетворять. Во время этого процесса добавил пару-тройку столовых ложек холодной воды. "Выправил" вкус на соль и добавил перец (не забыть купить белый! кажется он здесь подойдет больше, чем черный).
Ну и финал:
Это что получилось "в сухом остатке" (а правая рука до сих пор ноет).
Результат...Этот соус достоин того, чтобы им угощать лучших друзей! :-)
Приятного аппетита!