Клюквенный мусс

Apr 15, 2011 18:41


 За годы, которые провел в Сибири (нет, лес я не валил - работал по специальности!) столько клюквы насобирал и поел!  Переехал на родину, в Европейскую часть России - несколько лет даже не смотрел в ее сторону, здесь хватает своих фруктов и ягод. А ведь было дело - считал эту ягоду деликатесом, покупая ее только для детей...

На стакан клюквы достаточно стакана сахара и три столовые ложки манки.





Толкушкой раздавить клюкву



процедить сквозь сито и отжать сок через марлю




Получится примерно треть стакана клюквенного сока - он потребуется позже.



а выжимки залить тремя стаканами воды и отварить примерно в течении 5 минут. Отвар процедить.




и сварить на этом отваре "манную кашу" - три столовых ложки манки и стакан сахара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, ровно 20 минут. 
   Вот эту "кашку" охладить (я поставил кастрюлю в холодную воду, потом в холодильник).  

И затем взбивать миксером, долго и тщательно. Масса должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Я делаю эту процедуру дважды - взбил - охладил еще раз - снова взбил.


Во время первого или второго взбивания миксером добавляю сок, но все равно некоторая "белесость" массы присутствует - так и должно быть.
 Ну а готовую массу разложить по креманкам или добавить верхним слоем к желе. Помню, даже какой-то торт перед подачей украсили муссом.




   Приятного аппетита!

десерты

Previous post Next post
Up