Великолепный холодный летний суп. И как обычно - в каждой провинции Испании, да что там - в каждой семье готовят свой гаспачо, который так хорош в летнюю жару! Его могут приготовить без хлеба, могут добавить в него кусочки хамона. Бывает, что гаспаччо подают в широком большом бокале, предполагая, что его выпьют как коктейль между переменой блюд. Но без чего гаспаччо не будет никогда - без мелко наколотого льда!
Кусочки белого хлеба (лучше вчерашнего или даже трехдневного) нарезать кубиками или поломать лепешку руками на маленькие кусочки. Пару-тройку сладких перцев запечь в духовки, чтобы на шкурке появились подпалины.Делаем основу в блендере: очищенный от кожицы (его надо ошпарить), с удаленными семенами помидор, очищенные сладкие перцы, томатный сок, репчатый лук и пару долек чеснока, кусочки хлеба тщательно измельчаем. Получается достаточно густое пюре. Выправляем его на соль по своему вкусу, добавляем черный свежемолотый перец, острый перец добавляем в смесь, исходя из своих пристрастий. Для заправки огурцы очищаем от кожуры и удаляем семена, режем мелко. К огурцам добавляем мелконарезанный сладкий перец (не печеный). И готовим ледяное крошево - мой блендер отлично с этим справляется, перемалывая кусочки пищевого льда.
Уже можно смешивать - в основу добавляем заправку, холодной водой доводим до желаемой консистенции и не жалеем лед - минимум две столовые колотого льда на порцию. Вы видите клубнику? Не удивляйтесь, в гаспаччо она очень "к месту"! Приятного аппетита!