Молочные превращения

Jul 05, 2011 19:45

 Ассортимент молочных отделов магазинов, магазинчиков и магазинищ достаточно разнообразен, но уж точно в них нет домашней простокваши и мацони (мацуна).  Когда-то мне объяснили, что различия между простоквашей и мацони заключаются всего ли в том, что первая готовится из сырого молока, а второй - из кипяченого. Я и называю продукт на выходе мацуном. Воля ваша, можно приобрести специальный дивайс для производства йогуртов, я обхожусь подручными средствами.




Потребуется некоторое количество молока и закваска - обычная магазинная сметана. Можно взять и домашнюю. Для усиления закваски я использую еще сухарь черного хлеба. Пропорции молока и сметаны произвольные, на 1 литр молока 100-200 г сметаны. От количества закваски и температурного режима в помещении, где собственно заквашивание и происходит зависит продолжительность процесса.



Достаточно просто положить закваску в теплое, недавно вскипяченое молоко. Температура молока должна быть не выше 60 градусов, оптимально - около 40 градусов. Примерно такой же процесс протекает при изготовлении болгарского йогурта, но в нем участвует йогуртовая закваска, в отличие от нашей "беспородной".



Уже через 2-3 дня, а в жару и через сутки мацун можно есть. Или пить, но для питья его лучше развести холодной водой, можно минеральной с газом.
А вот дальнейшие превращения зависят от вас. Если весь приготовленный мацун  не использовать в пищу, а оставить небольшое количество его для следующей заправки, если в течение 2-3 недель непрерывно возобновлять процесс - у вас вырастет ваша личная колония молочнокислых бактерий, которая и будет производить для вас мацун. Вкус мацуна неизбежно поменяется, станет более тонким и благородным. Не поленитесь - не пожалеете!



В мацун можно положить кусочки фруктов (любых, по вашему вкусу) или ягод (тоже любых), подсластить по вкусу белым или коричневым сахаром - получится вкуснее, чем промышленно произведенный йогурт с фруктами.



А можно добавить в мацун мелконарезаный или раздавленный чеснок и укроп (петрушку, кинзу).



И получить пряный соус к мясным блюдам, например, к долме.

Можно приготовить на мацуне окрошку или таратор.

Приятного аппетита!

соус

Previous post Next post
Up