Гренки. Дай один гренок!

Aug 17, 2011 08:30

 "Как у наших ворот под горою
Жил да был бутерброд с колбасою.
Захотелось ему прогуляться,
На зеленой траве поваляться.
Пригласил он с собой на прогулку
Краснощекую сдобную булку..."




Воскресное утро в детстве было наполнено запахов свежеприготовленных гренок, мама жарила их целую гору, к гренкам варилось какао "Золотой ярлык" на цельном молоке.




И ничего-то сложного - кусочки батона или белого хлеба обмакиваются в молочно-яичную смесь и поджариваются на сливочном масле до румяной корочки. Сверху можно посыпать горячий гренок тертым сыром и зеленью.



А можно поджарить на сковородке кусочки батона или булки, обмакнув их в молоко. Лучше всего гренки получаются из слегка подчерствевшего хлеба.  
Что это - проявление любви к хлебной горбушке свежеиспеченого горячего хлеба?

В студенческие годы покупал сырные гренки, испеченые из слоеного теста. Ну вот почти такие.



Лепешку дрожжевого или пресного теста посыпать сыром, сыр разровнять и свернуть в рулет. Нарезать кусочками, дать "отдохнуть".



И запечь в духовке.



Великолепная закуска к пиву, но также хороша к чаю или кофе. Главное - съесть это немедленно, не оставляя на завтра, когда гренки зачерствеют.

Если любите бульоны и протертые супы, суп-крем - кубики белого хлеба или полоски черного, обжареные в оливковом масле, посыпанные сухими травами (мне больше всего нравится затар) подойдут к ним великолепно.



Брусочки черного хлеба (бородинский. рижский с тмином), обжаренные с чесноком великолепные гренки к пиву.



Брускетта - итальянский вариант гренок. Ломтик хлеба, обжареный в оливковом масле, натертый чесноком и свежим помидором посыпаннй сухими или свежими ароматными травами, с выложенными  рядом или сверху овощами могут составить завтрак.



На севере Италии специально пекут фризелли. Дрожжевое тесто традиционно сворачивают бубликом и после отстойки запекают при 230 градусах Цельсия 10 минут. На первом этапе фризелли не должны изменить свой цвет.



Остывшие фризелли разрезают  вдоль и допекают 40 минут при 170 градусах и 40 минут при 140. Получаются румяные сухари.



Эти вот сухари смачивают  бульоном и выкладывают на них свежие овощи или  вареную фасоль.



А я убежден, что все это - гренки, как бы они не назывались.

Приятного аппетита!
 

закуски

Previous post Next post
Up