Баклажаны

Aug 03, 2009 18:47

Долгое время, очень долгое врачи называли баклажан ядовитым яблоком, приводящем если не к смерти, то к очень опасным заболеваниям. Если баклажан попробовать съесть сырым, то неудивительно - выплюнешь и выругаешься вслед. А прошедший термическую обработку - запеченый на мангале или в духовке, хареный в масле или на сухой сковородке, тушеный с мясом или овощами - великолепен. И очень вкусен баклажан маринованный или соленый. У каждого есть "легенды" и легендарные рецепты. Я поступил в институт и жил на квартире у бабульки-божьевого одуванчика. Нас погнали на уборку овощей и ездили мы в какой-то пригородный совход каждый день в течение сентября. Я привез целую сумку баклажан, не представляя, что с ними делать (вот такой я хозяйственно-запасливый был по молодости:-) и бабуля замариновала нам их (или засолила?) Баклажан разрезан пополам и из него торчит резанная соломкой морковка, белый корень (наверное сельдерей или петрушка) и конечно лук. И всю зиму мы с Генкой - соседом-сожителем (по комнате, а не по жизни!) имели великолепную закуску к водочке. да и просто к картошке они были хороши. Убедился я, что рецепт этот не способен повторить никто. Просто никто не в состоянии вернуть мне молодость (
Но это лирическое отступление, как у Льва Николаевича, а хотелось бы мне узнато вот что. Во многих руководствах рекомендуется баклажан слегка отварить, потом охладить и далее использовать согласно рецепту. Или же разрезать и положить под пресс с последующим удалением образовавшегося сока. Ни единого раза я эту рекомендацию не выполнил. То просто лениво, то неохота, то смысла такое делать не понимаю, как всегда - не хочешь чего-то делать - отмазку всегда найдешь. А как у вас делается? Кто то мне может сказать, что вкус конечного блюда разительно отличается, если баклажан выварить?
Имам баялды готовил несколько дней назад. Освежил в памяти через Сетку рецепт -там баклажан рекомендуют выварить. Я же просто разрезал их вдоль, ножом вытащил серединку, измельчил изъятое, обжарил на сковороде с луком и помидорами и вернул на место. Подумал несколько и посыпал твердым сыром (для дотошных - это был сыр "Российский" предприятия "Сыродел"). После этого на 20 примерно минут в духовку запекаться. Я конечно не понял, отчего "имам баялды", т.е. отчего имам сошел с ума, может его до этого держали исключительно на сырых финиках и слаще мангольда он ничего не ел. Но получилось вкусно. Ревнители строгих кулинарных традиций и принципов, кухонными полотенцами в меня не бросайте и сковородкой по голове тоже не надо. Еще есть надежда, что я молод и исправлюсь!
 

закуски

Previous post Next post
Up