Цыпленок тапака

Aug 18, 2011 19:16



Я уж не знаю, сколько дней или недель от роду этому цыпленку, но 500 г он не весил. и главное - он не подвергался заморозке.



Сделать разрез вдоль грудины, распластать цыпленка и отбить его молотком. Жариться ему не больше 5 минут с каждой стороны, поэтому отбит он должен быть тщательно. "Бить буду аккуратно, но сильно!" - как говорил герой Папанова в к/ф "Бриллиантовая рука".



Подготовить специи: чеснок с солью я растер в ступке, добавил черного перца и своего любимого затара. Да знаю я, что цыпленка надо посыпать хмели-сунели! А я захотел использовать затар. Посмотрю, что из этого выйдет. И тщательно натер смесью цыпленка с обеих сторон.



Подумал...и присыпал его обильно паприкой.



Продавались в СССР специальные сковородки с прессом - для цыплят табака. Т.е. продавались они для советских людей, чтобы они успешно жарили цыплят у себя в малогабаритных кухнях. Все эти сковородки кинулись покупать и...правильно, были разочарованы. Ничего более неудобного советская промышленность не выпускала.

А жарить цыпленка надо под прессом, поэтому я вышел из положения, как прежде. Подходящая керамическая тарелка (или крышка от кастрюли) и груз сверху. У меня таким грузом выступала кастрюля с водой. Жарил на растительом масле примерно по 5 минут с каждой стороны.



Идеально подходит для цыпленка-тапака соус "Ткемали"! Ну и свежие овощи и зелень, конечно же. Но я вам скажу, что свежий или консервированный персик, нарезанный лепестками - это достойно.

Приятного аппетита!

Вино выбирайте по своему вкусу - я сегодня обедал без вина. :-)


вторые блюда

Previous post Next post
Up