У меня была мякоть говядины, к которой я добавил курдучного жира и репчатый лук. Все порубил топориком в фарш, фарш обильно приправил черным перцем, посолил и выбил. Так как я буду готовить "традиционный" марокканский соус харисса (или почти харисса - адаптированный под себя), других специй в мясо я не добавлял. очень важно хорошо отбить фарш. Собираешь его в комок и шлепаешь с силой о разделочную доску. Два часа. Можно час, если лениво. Ну уж никак не меньше получаса.
На палочках корицы формируем кебабы. "Хвостик" палочки оставляем - есть будем руками, за что-то нужно же хватать кебабы?
Ставим наши люля в духовку на решетку. Под решетку поставил противень, покрытый фольгой. Двести градусов по Цельсию, 15-20 минут. Один раз можно аккуратно перевернуть.
Настоящая харисса готовится из большого количества острых перцев, мне такое не выдержать!
Один красный острый перец, разрезать вдоль, удалить семена и перегородки и залить кипятком на 30-60 минут. Разрезанный и раздавленный помидор в сотейник и на огонь, а в нем пусть покипит и острый перчик. Помидоры растолочь толкушкой для пюре, вода должна выкипеть.
На сухой сковородке прогреть кориандр, тмин и зиру - пусть дадут запах. А потом растереть семена в ступке. Пропорции? Произвольно, пимерно по 1-2 ч.л. каждого. В ступку кладем очищенные долки чеснока и продолжаем растирать. Вылавливаем из помидоров острый перец и трем, трем, трем...
Вы думаете, я собрался показать на фото, как следует растирать специи? Да я просто хвастаюсь своей отличной ступкой! Все растертые специи добавляем к протушенным помидорам, солим, перчим черным перцем, немного сахара и винного уксуса - все строго на глаз, по вкусу.
Готовые люля-кебабы подаем на лепешке и обязательно - с хариссой.
А можно подать на тонком лаваше с кольцами репчатого лука и опять же с хариссой.
Приятного аппетита!
PS. Да, чуть не забыл! :-) Пока запекались люля-кебабы, запах на кухне стоял - умопомрачительный. Запах корицы, пряностей и жареного мяса. Как говорят в одной маленькой стране "Это что-то с чем-то!" Еще раз желаю всем! :-)