Люля в таджине

Oct 25, 2011 16:54

Из килограмма смешанного (говядина+курица) фарша налепил "колбасок" - длиной примерно 10 см и диаметром около 3 см. Фарш, естественно, посолил, поперчил  и добавил в него холодной воды.
В таджине на оливковом масле довел мелко нарезанный репчатый лук до стекловидного состояния и поверх лука выложил колбаски, оставляя между ними небольшие промежутки. Т.к. колбасок было на два "этажа" - между ними положил немного лука и порезаный небольшими полосками красный сладкий перец. Присыпал все это сооружение примерно одной столовой ложкой бахарата и выложил густой соус из помидора и силана.
Один помидор ошпарил и ошкурил, нарезал маленькими кусочками и добавил 2 столовые ложки силана - финикового "меда".
Еще в Торе земля Ханаанская - территория нынешнего Израиля упоминается как "земля, текущая молоком и медом". Многие современные талмудисты и историки считают, что речь идет об истекающем с финиковых пальм густом сладком соке фиников. По вкусу силан не похож на мед - в нем сладость и аромат фиников. Но если нет силана, можно заменить его пчелиным медом, а можно (наверное) положить горсть-другую вяленых фиников.
Сковороду (таджин)  накрыл куполом и готовил на среднем огне 30 минут.
Результат оказался достойным. Часть колбасок-люля получились "well done", те, что лежали сверху вышли "medium rare". Это легко регулируется временем приготовления люля.
Рекомендую подавать такие люля с бургулем или кус-кусом.




Бетеавон! Приятного аппетита!

вторые блюда

Previous post Next post
Up