В разговоре с друзьями выясняется, что если купить специи. пряности, экзотические фрукты-овощи сейчас практически не проблема (были бы деньги), то остается проблемой как, когда и где "это" использовать.
Тамаринд я увидел несколько лет назад - странная "ягода" с крупной блестящей косточкой внутри. Плотная, вязкая, кисло-сладкая мякоть. Очень отдаленно напоминающая финик (тамар хинди - индийский финик). Купить его можно в скорлупе, которая чистится подобно арахису, с таком вот вялено-сушеном виде или в виде готовой тамариндовой пасты.
Если увлекаетесь кухней Юго-Восточной Азии - без тамаринда не обойтись. Мы в "европах" привыкли подкислять блюда уксусом или лимоном, подслащать сахаром или медом. Тамаринд придает блюдам сладковатую кислинку, очень ароматную и совершенно специфическую. Ну а как его использовать - в традиционных индийский, индонезийских, малайских, тайских блюдах и в блюдах других кухонь или придумать что-то самому - решать все же придется самостоятельно.
Плоды тамаринда с помощью ножа придется освободить от косточек и замочить в теплой воде. Через час-другой мякоть надо протереть через сито. блендер не подходит - надо удалять грубоватые волокна. Ничего страшного - эта процедура не очень трудоемка.
Мне показалось. что тамариндовый соус или заправка отлично подойдет к креветкам. Креветки я почти вегда выбираю не очень крупные, они вкуснее. Замороженные креветки заливаю кипятком (не варю) и очищаю.
Отлично в салат к креветкам подходят авокадо и сладкий перец (я взял желтый). кисловато-горьковатый грейпфрут отлично оттенит вкус креветок и овощей в салате, грейпфрут даже подчеркнет вкус компонентов салата.
Грейпфрут аккуратно освободить от мякоти - из половинок кожуры выйдут отличные чалатницы. Мякоть очистить от горьких пленок и семян. Авокадо не должно быть сырым, но и не переспелым - не гуакамоле готовим. Твердый сыр (маасдам) можно натереть на крупной терке, я предпочел нарезать мелкими кубиками.
Остается все смешать, заправить тамариндовой пастой и начинить "салатницы". Да и немного тамариндовой пасты сверху не помешают.
Приятного аппетита!