Бурекасы и расстегаи

Dec 04, 2011 19:47

Удачливым охотником был Ытынг, поэтому вечером, когда он возвращался в свою пещеру, его всегда ждал зажаренный на углях кусок мамонта, испеченная в золе печень оленя или сваренная в кожаном мешке нога кабана. Не боялась работы его жена Йо-йо, всегда она возвращалась с лесных опушек с корзиной, полной колосьев. Ытынг любил испеченные на плоском камне лепешки из молотого ячменя, которые так вкусно готовила Йо-йо.
Растирая на камне собранные за утро зерна, Йо-йо подумала: "Ытынг так любит запеченое мясо, заедая его лепешками. Если я приготовлю тесто из перетертого в муку зерна, нарежу мясо мамонта маленькими кусочками (удачно, что Ытынг сделал мне острый нож из стекла, найденного в вулкане). Я заверну в тесто  мясо и испеку его на горячем плоском камне".  Женщина еще старательнее начала перетирать ячмень. Вечером, громко чавкая и урча от удовольствия, молодой охотник ел пироги, приготовленный для него Йо-йо. Женщина  краснела, ловя на себе нескромные взгляды Ытынга, было очевидно, что спать ночью ей совсем не придется...
Прошли не века - тысячелетия, в течение которых все народы мира готовили и с удовольствием ели пирожки, пироги, манты, пельмени, дим-самы, мясные запеканки и пудинги. Но явились Герберт Шелтон и Вильям Хэй, заявив, что мясную и растительную пищи (белки и углеводы) надо употреблять в пищу раздельно. Так величайшее открытие Йо-йо было "отброшено" на обочину Всемирной Истории...

Продолжая мировую традицию, заботясь о непрерывности исторического процесса, отвергаю полностью идеи раздельного питания, я приготовил бурекасы и расстегаи из пресного слоеного теста.



Простейший рецепт:
На 500 г просеянной пшеничной муки взять 1 ч.л. соли, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. оливкового масла и сколько возьмет воды, замесить некрутое тесто, чтобы свободно отлипало от рук. Поставить тесто в прохладное место, накрыв его пленкой, на несколько часов. Пока тесто выстаивается, приготовить начинки.



Для бурекасов я отварил замоченные белые грибы, поджарил до легкой желтинки репчатый лук, смешал все с отваренной мятой картошкой. Добавил соли и перца по вкусы. 
Для расстегаев приготовил начинку:  фарша из вареного мяса смешал с отварным рисом, крутым куриным яйцом и зеленым луком, посолил и поперчил.
А чтобы посыпать бурекасы кунжутом, я довел кунжут до желто-коричневого оттенка на сухой сковородке.




Разделив тесто на 2 части, раскатал и растянул пласты, смазал их оливковым маслом, скатал рулоном. После этого отрезал куски тесты, раскатывал сочни, выкладывая на них начинку. Лепил треугольные бурекасы, смазывал яйцом и посыпал кунжутом. Выпекал при 190 градусах.



Бурекасы, название которых восходит к тюркскому бурек (борек, бюрек, сравнить с чебурек) - очень израильский пирожок. Начиняют их картошкой, грибами, сыром, допускаются мясные и сладкие бурекасы. Как правило, используют слоеное тесто, но допускается и простое пресное тесто. Всегда пекутся в печи. никогда не жарятся в масле (а кто запретит попробовать?). Форма бурекаса, как правило. соответствует использованной начинке. Картофельные - прямоугольные, грибные и сырные - треугольной формы, круглые - с другими видами начинки.

"Расстегай - это не пирожок, а команда!"
Чаще расстегаи готовят с разнообразными рыбными начинками, используя "красную" рыбу осетровых или вязигу (хорда осетровых рыб), в ход идет крупа саго или рис. Но вполне "в ходу" и мясные расстегаи, подаваемые к бульонам и протертым супам. У расстегая должно быть открытым "брюшко", в которое бывает так удобно налить ложку бульона. Очень удобно печь расстегаи "на один укус" - специально формируя маленькие пирожки. Тесто для расстегая может быть пресным слоеном, но вкусны они и из дрожжевого теста. Всегда расстегаи пекутся в печи.




Отличный пирожок получился к бульону.
Приятного аппетита!

выпечка

Previous post Next post
Up