Имбирное пиво, имбирный пряник...Калгановая настойка, было время - о них можно было толькл прочитать в книжке.
А вот и они - красавцы!
Zingiber officinale и Alpinia galanga. Родственники, практически двоюродные братья, да и похожи один на другой видом, вкусом, применением.
Ну, с калганом-галангалом мне почти все было ясно, настойка - и никаких гвоздей!
Лечебные свойства его широко известны, но мало изучены. Но уж по-любому, моему здоровью не повредит!
Если маринованый имбирь так хорош к мясу, почему не сделать его самому? А заодно попробовать и маринованый калган.
Я не стал искать мирин, рисовый или хересный уксус. очистив корешки (не смешивая их!), порезал на тонкие пластинки поперек волокон и отварил их в кипящей воде. Имбирь варил около 5 минут, калган погрубее - я его опустил в кипяток на 15 минут. А потом в простейший маринад - соль, сахар, уксус и вода. Пропорции? Строго на глаз. Но так примерно на 200 мл горячей воды - столовая ложка сахара, чайная ложка соли, примерно 50 мл уксуса. Добавил в маринад ягоды мирта - 2 шт и ямайский перец - пару горошин.
Имбирь подкрасил свеклой, опустив несколько кусочков свеклы прямо в маринад.
Калган подкрасил каркаде - когда бланшировал кусочки корня, в воду добавил щепоть сухих лепестков.
Но все же для маринования имбирь больше подходит - нежнее.
Осталось сделать из корешков что-то к чаю, и засахарил имбирь.
Бланшированные кусочки корня проварил в сахарном сиропе до положительной пробы на капли, откинул на решето и слегка подсушенные кусочки посыпал тростниковым сахаром.
Сладко-пряный вкус таких цукатов очень освежает дыхание, рекомендую.
Остался у меня еще кусочек калгана, но это для тайского супа. и пусть это будет не классический том-ям, а суп "по мотивам", все равно должно получиться вкусно.
Приятного аппетита!