Проезжаю по Израиль, в небольшом поселке у дороги стоит маленький ресторанчик с названием
"IOIOIIOII". О, думаю, как круто! Ребята-программеры открыли ресторанчик и в назвали его, используя какую-то цифру в двоичном коде! Только вот проза жизни разбила иллюзии - два еврея, выходцы из Грузии, назвали ресторанчик своими именами "Васо и Сосо".
Кубэ - блюдо кухни мизрахи, кухни сефардов, выходцев из стран Испании, Магриба, Среднего Востока. Арабы назовут это же блюдо киббе или кеббе, утверждая, что это блюдо родом из Ливана, Сирии, Иордана...Разобраться в этом запутанном вопросе я даже не пытался.
Потребуется говяжий фарш и бургуль. Можно использовать баранину или куриное мясо вместо говядины, булгур (что, впрочем, та же пшеница) или кускус. Встречал даже использование манки в рецепте. Из говядины и бургуля сделаю два вида фарша.
Фарш для оболочки - относительно много бургуля и немного фарша. Бургуль предварительно замочен в теплой воде (ориентировочно 2 часа) и затем перемолот в блендере. К перемолотому бургулю добавить фарш и еще раз прокрутить смесь в блендере. Посолить-поперчить и определиться с консистенцией. Фарш должен быть не жидким, но достаточно пластичным, регулируется это добавлением муки и/или воды.
Фарш для начинки - к нему добавить немного бургуля и репчатый лук (нарезаный), нарезанный миндаль (можно кедровые орешки), молотую корицу, молотый кардамон, зиру, черный молотый перец и соль. Вымесить.
Теперь формируем сами кубэ - лепешка из оболочечного фарша, в него фарш-начинку, оболочку тщательно залепить. Должны получиться подобия люля - примерно 10 см длиной и 3 см в диаметре. Кубэ делают как с тупыми концами, так и сигарообразные, остроконечные. При лепке кубэ руки все время должны быть мокрыми!
А теперь обжариваем кубэ в оливковом масле до приятного коричневого цвета. Масло должно быть горячим, но как только кубэ погрузили в него, температуру надо снизить - быстрая обжарка ни к чему, фарш в середине должен прожариться. Качество лепки кубэ проверяется на этом этапе, плохо слепленные - распадутся.
Подавать с тхиной. Есть руками, макая горячие кубэ в тхину.
Вариантов рецептов кубэ множество - кубэ для супа, кубэ с овощами, кубэ с обжаренным фаршем. Ну, есть из чего выбирать!
Бетеавон!