Гарам ярокот - НЕ гарам масала!

Dec 13, 2011 22:17

Юра, можно ли засчитать эту запись ответом на твои два вопроса: как приготовить луми (сушеные лаймы) в российской действительности и куда их потом использовать? :-)

Это луми, приобретенные в поездке по очень южной стране.



А это лимоны, отваренные в солевом растворе (2 полных столовых ложки соли на 1 литр воды) в течение получаса. Потом они пролежали почти сутки в духовке при 50-60 градусах. Дверца духовки была приоткрыта, конвекция работала.




А теперь, собственно рецепт гарам ярокот. Кажется, на фарси это блюдо называется гормэ сабзи, блюдо из репертуара иранских евреев. Приготовил, практически исключительно для иллюстрации - как можно использовать сушеные лимоны/лаймы (луми).

Обжарить в толстодонной кастрюле репчатый лук, порезанный полукольцами. Добавить асафетиды на кончике ножа и положить куски говядины (куски нарезал размером со спичечный коробок). После того, как говядина поменяла цвет на тускло-серый, засыпал ее обильно  зеленью - лист петрушки (стебли пошли в дело), кинза, листовой сельдерей, зеленый лук. Зелени должно быть реально очень много - кастрюля была полна. не страшно, потому что она быстро оседала. Можно бы добавить в зеленную смесь шпинат, но...Не было у меня шпината. А теперь тушить - долго, часа полтора на медленном огне. Следить, чтобы жидкость в кастрюле присутствовала. На этом этапе уже добавляя соль и черный перец и примерно чайную ложку с горкой смеси бахарат.
Не ранее, чем через полтора часа добавил сок половинки лимона и два сухих лимона. Я не проверял - знающие люди не советую делать это раньше, говорят, будет горчить. Добавил один целый красный перец (главное, не повредить его!)



А еще через полчаса тушения с лимоном добавил баночную красную фасоль. На 500 г мяса лучше использовать две банки, но уж это опционально. Через полчаса блюдо готово. Лимоны следует отжать прямо в кастрюле (я использовал две столовые ложки, чтобы не обжигаться).

Подал с отварным булгуром.




На вкус гораздо лучше, чем на вид :-)
Бетеавон!

вторые блюда

Previous post Next post
Up