Почти невозможно побывать в Израиле и не увидеть сеть кофеен Arcaffe. Кофейни как кофейни, неплохая выпечка. Я не рекламирую эту сеть, кусочек торта Манч я попробовал в нем. Подложка из песочного теста, слой сыра (маскарпоне?), сверху выложены лесные ягоды. Найти рецепт торта с таким названием мне не удалось - это фирменный рецепт Аркаффе, такой торт подают только у них. Очевидно, что рецепт хранится в секрете и делиться им с разными приезжающими не собираются.
На Новый года нас с женой пригласили друзья, я обещал приехать с тортом. Проводить эксперименты в канун праздников, когда суеты в доме и так хватает...Попробовал сегодня, испек альфа-версию".
Песочное тесто для подложки:
два желтка растереть с 1/2 стакана сахара, добавить 125 г мягкого сливочного масла и 1 ст.л. сметаны и взбить венчиком. Добавить 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, щепоть соли и вымесить тесто. Выдержать тесто около 1 часа в холодильнике.
В разъемной форме, выстланной пекарской бумагой, сформировать корж, выпекать при 180 градусов до пробы на сухую лучину.
*Примечание. У меня форма диаметром 26 см, корж толстоват, не так ли? Я планирую уменьшить пропорции на 1/3. Но сам корж получился отлично - нежный, воздушный.
Пока остывает вынутый из духовки корж, приготовил маскарпоне. Пятьсот грамм маскарпоне смешал с 2 ст.л. сахара, влил примерно 1/2 стакана 30% сливок, взбил миксером в воздушную массу. Добавил мелко нарезанных компотных абрикосов (5 половинок), выложил сырную массу поверх коржа в той же разъемной форме и поставил в холодильник.
*Примечание. Сахара можно и побольше (это требование жены. по мне и так хорошо). И все-же в следующий раз я добавлю к сыру и сливкам желатин - 1 ст.л. желатина, распущенного в 1/2 стакана молока. Лучше форму держать будет после остывания.
Оставшиеся в наличии белки пошли на безе - взбил с сахаром и подсушил при 110 градусах в виде лепешек.
Остывший торт по периметру выложил лепешками-безе, сверху выложил фрукты.
*Примечание. для альфа-версии использовал компотную вишню и абрикос. Уверен, что свежие или свежемороженые лесные ягоды будут смотреться в этом торте лучше (малина, ежевика, смородина).
Приятного аппетита!
Буду благодарен за замечания и предложения - время до Нового года еще есть.
Спасибо!