Бифштекс vs. Гамбургер

Dec 21, 2011 09:53

Никто не знает, куда исчез бифштекс рубленый?




Ну да, тот самый, с луком или с яйцом. Исчез так же, как исчезли антрекот на гренке, лангет...Где-нибудь в дешевой столовке, забегаловке-рюмочной или в позорной кафешке их безбожно "разводили" хлебом и луком, обильно поливая подливкой из кулинарного жира и плюхая на тарелку холодные слипшиеся макароны в качестве гарнира. Но приготовленные из "настоящего" мяса они были очень хороши - с картошкой фри, картофелем "пай" (который тоже перестали готовить), с пюре или рисом.
Даже хорошие и просто неплохие рестораны грешили добавками хлеба к фаршу. Лучшим выходом из положения было иметь в ресторане знакомого официанта или повара. Тогда можно было получить порцию блюда "со вниманием". Что это значит? Официант принимал у тебя заказ за столиком и кричал в раздаточное окошко на кухню: "Бифштекс рубленый два со вниманием!"  А уж повара знали, что эти две порции надо жарить из мяса. Но вообще-то опытный человек, прошедший кухонный путь от кухонного рабочего до шефа в приличном ресторане, ставший затем научным работником в НИИ Общественного Питания (был такой в СССР), говорил мне: "Никогда не заказывай блюда из рубленного мяса! Даже в хорошем ресторане..." Думаю, он знал, с чем приходится сталкиваться обычному посетителю.




Можно бы сказать, что бифштекс никуда не исчез, он стал "иностранцем" (за пару сотен лет этот "англичанин" изрядно обрусел) и теперь называется Гамбургер. Совсем наплевать на свое здоровье? Съешьте гамбургер в фаст-фуде. Но я предпочту соорудить этот бутерброд с рубленым бифштексом дома. Безопасней, знаете ли...

кулинария

Previous post Next post
Up