- Ты любишь долма?
- Нет
- Значит, у вас не умеют готовить долма.
(к/ф "Мимино")
А кто бы и как бы не называл: голубцы, фаршированые перцы, фаршированые помидоры - все это долма. Привычнее видеть долму из виноградных листьев? А вот в эчмиадзинской долме мирно уживаются фаршированые листья винограда, перец и помидоры.
Фарш может быть любым: свинина, говядина, баранина...Я предпочел свино-говяжий. К нему надо добавить рис. Рис промыл, поставил вариться, но не сварил - через две минуты снял его с плиты и остудил. Не стОит добавлять в фарш горячий рис. Мелко порубил репчатый лук - к фаршу. Теперь солить-перчить, вымешивать и дать ему хотя бы полчаса отдохнуть в холодильнике. Виноградные листья, купленные на рынке (маринованные) залил кипятком. Подготовил перцы, отрезав у них плодоножку, освободив от перегородок и зерен и ошпарил кипятком. Во второй половине лета перцы уже можно будет не ошпаривать, они "нальются" соками и горечь у них уйдет. У помидоров срезал шляпку и чайной ложкой удалил сердцевину Ну и пришла пора заворачивать листья конвертами и начинять овощи.
Дно толстостенной и толстодонной кастрюли (отлично подошла металло-керамическая жаровня) выложил листьями. Поверх листьев -виноградные "конверты" с фаршем , начиненные перцы и помидоры. Добавил нарезанную кружочками молодую морковь и выложил банку консервированных помидоров в собственном соку. Тридцать пять- сорок минут тушения на медленном огне - можно подавать. Приятного аппетита!