Салат греческий, шопский, панзанелла, далее везде

Jan 09, 2012 13:43





Помидоры, огурцы и репчатый лук, этого уже достаточно для салата. Под какими только названиями он не "прячется": Летний, Весенний, Витаминный, Овощной. Какими только заправками он не поливается: растительное масло, сметана, майонез. 
Можно добавить к основному набору овощей редис, сладкий или острый перец, "сочинить" заправку из растительного масла с уксусом или лимонным соком, добавить к заправке острую или сладкую горчицу.
Греческий салат, в который добавлены сыр "Фета" и маслины прочно обосновался в ресторанных меню.




А чем, собственно, он отличается от шопского салата, в котором сыр "Фета" заменен на болгарскую брынзу?




Итальянский салат Панзанелла сделать не трудно: рассольный сыр моцарелла и сухарики, порезаные кубиками или небольшими плоскими кусочками. А можно приготовить итальянский хлебный салат, добавив к заправке из оливкового масла, уксуса и горчицы несколько ломтиков размоченного в воде белого хлеба.




Готовить летний салат зимой - истинное мучение. Помидоры продаются "дубовые" и совершенно безвкусные, огурцы вялые и напоминают вкусом сено...Но все чудесным образом можно изменить, если помидоры предварительно слегка завялить. Я купил крупные черри, разрезал их пополам, посыпал затаром, слегка сбрызнул оливковым маслом и выдержал в духовке в течение 2 часов при температуре 110 градусов.




Вяленые помидоры, огурцы. салатный белый лук, брынза, маслины и немного сухариков кубиками. Заправил оливковым маслом и добавил немного бальзамического уксуса. Зелень для украшения.
Приятного аппетита!

салат, кулинария

Previous post Next post
Up