Запах свежеиспеченых пирогов из детства навсегда впечатывается в память. Мамины пироги - самые необычные и самые вкусные, у каждого свои и каждый живет своей взрослой жизнью с памятью об этих пирогах. Для меня не было ничего вкуснее маминой коврижки - с медом и корицей. Это сейчас я перечитал несколько десятков рецептов и перепробовал может быть 5-6 вариантов. А среди моих друзей в детстве коврижку пекла только моя мама. ну еще в гостях у тети Хены можны было услышать знакомый запах меда и корицы. Я думаю. что рецепт шел от бабушки Хавы - папиной мамы, она научила печь коврижку и свою дочь и передала тот же рецепт жене младшего сына. Позже, уезжая из дома в студенческую общагу, я всегда просил маму испечь коврижку в двойной дозе - собирались друзья и двойной порции хватало всего лишь на один вечер чаепития (чаем, конечно же, не ограничивались).
Мамы не стало не так давно. а я по глупости и разгильдяйству не удосужился разузнать у нее рецепт. Сестра нашла какие-то записи, но обрывочные и совершенно недостаточные - попытка испечь "мамину коврижку" провалилась с треском.
Но! Жена буквально на днях торжественно положила передо мной тетрадный листок - рецепт коврижки был записан ею со слов свекрови почти 35 лет назад.
1 стакан меда
1 стакан сахара
1 ч.л. корицы (я положил чайную ложку с бо-ольшой горкой)
1 ч.л. соды (положил без фанатизма)
Перемешал. Залил 1 стаканом кипящего молока и тщательно перемешал еще раз. Получилась коричневая, остропахнущая корицей масса с пенящейся поверхностью.
В остывшую массу вбил 3 куриных яйца, перемешал. По одному добавил 3 стакана пшеничной муки, замешивая муку деревянной лопаткой. Получилась масса густоты достаточно жидкой сметаны.
Полученной массы теста хватило, чтобы заполнить алюминиевую прямоугольную форму 25х30 см высотой (теста, не формы) примерно 3 см. Форму предварительно смазал сливочным маслом.
Выпекал при 180 градусах, духовку предварительно прогрел. Готовность определял по запаху + пробой на лучину (примерно 20-25 минут).
Это получилась та_самая_мамина_коврижка!
На следующий день коврижка становится еще вкусней.