Чечевичная похлебка с луми

Mar 01, 2012 11:38

За такую или подобную похлебку из чечевицы Исав продал первородство Иакову. Споры о равнозначности такого обмена длятся до сих пор, хотя смысла в них (в спорах) немного. Или Исав был очень голоден, или похлебка была очень вкусной.
Рецепт этого супа в Библии не приводится, но что может быть проще, чем сварить чечевичную похлебку?




В крепкий бульон из говяжьей грудинки были поочередно заложены картофель и промытая темная чечевица. После не очень долгого кипения туда же, т.е. в бульон "пошли" пассерованные морковь и корень пастернака. Практически при полной готовности картошки и чечевицы в суп положил луми - сушеные лаймы, закладка из расчета 1 штука луми на 1 литр бульона. В процессе суп был "выправлен" на соль и в него был добавлен хавайедж для супа (1 ч.л. с горкой).
Рекомендую! Чечевичная похлебка отлично "дружит" с лимоном и грейпфрутом, выдавленный прямо в тарелку сок одной дольки этих цитрусовых делает вкус похлебки насыщеннее и "интересней". Ну так за чем дело стало, если кислинку можно придать, когда суп еще варится?
Похлебку можно было бы обработать блендером, приготовить суп-пюре. Не думаю, что библейские персонажи использовали этот метод. Да и картофель положить в похлебку было невозможно, история совершалась задолго до появления этого корнеплода на Ближнем Востоке. Возможно, права Марго, не используя картофель в супах вместе с бобовыми? 
Ну так сами решите, класть-не класть.
Бетеавон, приятного аппетита! 
(Я убрал луми из супа перед его поеданием. Первородство купить не удалось - не было продавцов на этом рынке).

суп, кулинария

Previous post Next post
Up