Спасибо дочке за рецепт :-)
1. Подложка из песочного теста:
Взбить 125 г мягкого сливочного масла, продолжая взбивать добавить 1 взбитое куриное яйцо, 3 ст.л. холодной воды, щепоть соли, 3 ст.л. сахара, 2 стакана просеяной муки. Тесто накрыть пленкой и положить в холодильник на 30-40 минут. В разъемной форме сформировать пласт, выпекать при 180-190 градусах до готовности (около 20 минут).
2. Начинка:
4-6 кисло-сладких яблок очистить, нарезать ломтиками (произвольно) и "пассеровать" на сковородке или в сотейнике в сливочном масло (60 г) до мягкости, постоянно помешивая. Добавить сок половики лимона (примерно 1 ч.л.), 4 ст.л. сахара, 1/4 стакана бренди. Всю жидкость выпарить. К яблокам добавить 1/2 стакана изюма без косточек, настоявшегося в бренди.
3. Крошки:
Изрубить 50 г замороженного сливочного масла с 6 ст.л. муки, добавить 6 ст.л. сахара и 6 ст.л. тертого или рубленного миндаля. Получится достаточно сухая масса.
На выпеченный корж из песочного теста выложить начинку, разровнять. Поверх начинки выложить крошки, разровнять. Выпекать при 180 градусах около 10 минут. Я один раз сбрызнул пирог в духовке водой.
Подавать горячим с мороженным.
В следующий раз добавлю к яблокам не изюм, а бруснику.
Приятного аппетита!