Никакой покупной хумус в банках не может идти в сравнение с правильно приготовленным домашним хумусом. Тем, который подают в "хумусие" - забегаловках и ресторанчиках, где это является главным, а зачастую единственным блюдом.
Чтобы готовить хумус дома понадобится кой какое оборудование и ингредиенты.
Ингредиенты:
Хумус (Нут) сухой. Выбирать нужно не зеленый, а желтый нут, крупный и чистый. Перед началом приготовления его всегда замачивают на ночь и он набухает, увеличиваясь в объеме как минимум вдвое.
Тхина - кунжутная паста. Эту штуку не в каждом московском супере можно найти, но если постараться - она есть. Она бывает разных стран произодителей, важно убедится, что это уже не разведенная тхина (ее используют как соус), а неразбавленная. Обычно такого рода тхина продается в герметичной упаковке: в пластиковых ведерках или банках.
Лимоны, оливковое масло, чеснок, соль, зелень петрушки, зеленые острые перцы.
Всего этого надо по вкусу. Благодаря тому, что всем нравится хумус в разных вариантах, за титул "BEST HUMUS" постоянно сражаются как минимум три разных ресторана в Израиле, у каждой хорошей хумусии есть свой фанклуб и те, кто туда не ногой.
Инструментарий:
Для приготовления хумуса понадобится фуд-процессор! Попытка моя сделать хумус пальчиковым блендером мне показалась не успешной и я вам не советую пробовать!
Поехали.
Рецепт Хумуса
1. 250 грамм сухого нута надо залить водой и поставить в прохладное место (можно в холодильник) на 12 часов. Чтобы хумус был после мягче и лучше поддавался термической обработке, часто в воду добавляют пищевую соду. Нужно учитывать, что нут сильно набухнет и впитает воду, поэтому стоит брать посуду большего объема и наливать побольше воды.
После 12 часов нут нужно промыть и переложить в кастрюлю.
2. Свежепромытый нут залить водой, так чтобы воды было как минимум на 3 пальца больше, добавить немного (!) соли и варить на относительно медленном огне. Разные виды хумуса по разному себя ведут в варке. Нам нужно, чтобы наши горошины были мягкими и их можно было без особого труда раздавить меж пальцами в пюре.
3. Не сливая воды (она нам пригодится) шумовкой вылавливаем нут и закидываем в фудпроцессор. Оставляем некоторое количество цельных горошин для украшения блюда.
4. К нуту в фудпроцессоре добавляем: полстакана жидкости, оставшейся от варки нута, четверть стакана тхины, четверть стакана оливкового масла, 3-6 долек чеснока (по вкусу), сок от 2-3 лимонов (по вкусу). Превращаем все в пюре. В последнюю очередь солим по вкусу.
выкладываем готовый хумус еще теплым (!!!!) на тарелку, делаем в середине ямку, поливаем туда оливковое масло, кидаем оставиеся от варки целые горошины.
Можно добавить к этому мелко порезанную петрушку, арису, жареный с кедровыми орешками фарш или острую аджику.