У меня иной раз зрительные образы преобразуются в обонятельные. Вижу по телевизору что-то и ощущаю запах этого что-то. Естественно, что я должна знать этот запах. Если я никогда не ощущала запах мангуста, то и не услышу.
Неофициально и сейчас ботаники используют запахи для уточнения вида растений. Например, один из самых простых способов разделить ромашку непахучую и ромашку лекарственную - слегка сдавить цветок и понюхать. Лекарственная будет узнаваемо пахнуть.
Полыни, губоцветные хорошо опознаются по запаху.
А я триостренник морской и подорожник морской разделяю по вкусу, у триостренника есть привкус кинзы.
Чтобы запомнить нужно понюхать или попробовать. А как объяснить разницу другому человеку, если человек далеко и сам не может изучить, а запахии вкусы не похожи на известные. Описать словами разницу очень трудно.
Comments 17
Reply
Естественно, что я должна знать этот запах. Если я никогда не ощущала запах мангуста, то и не услышу.
Reply
Reply
как интересно, спасибо!
Reply
Неофициально и сейчас ботаники используют запахи для уточнения вида растений. Например, один из самых простых способов разделить ромашку непахучую и ромашку лекарственную - слегка сдавить цветок и понюхать. Лекарственная будет узнаваемо пахнуть.
Полыни, губоцветные хорошо опознаются по запаху.
А я триостренник морской и подорожник морской разделяю по вкусу, у триостренника есть привкус кинзы.
Reply
разницу другому человеку, если человек далеко и сам не может изучить, а запахии вкусы не похожи на известные. Описать словами разницу очень трудно.
Reply
А еще терминология для запахов очень неразвита.
Reply
Leave a comment