Фрукты
Фрукты в первую очередь состоят из углеводов, витаминов и минералов. Содержание жиров и протеинов в них минимальное. Большинство фруктов созревают летом, когда они чрезвычайно необходимы организму. Они обладают охлаждающими свойствами, противостоящими летней жаре. В тропиках, где круглый год стоит жаркая погода, фрукты зреют весь год. В северных странах зимой нет естественно созревших фруктов. Организм требует более тяжелой пищи, чтобы согреться и защитить себя от холодной погоды. Однако некоторые виды фруктов, растущих на территории тропиков, обладают согревающими свойствами и необходимой жирностью. Примером являются авокадо и бананы. Мы привыкли считать авокадо летним фруктом, но высокое содержание жира делает его хорошей зимней пищей. Авокадо содержит 25% жиров и является плодом, стоящим на втором месте по их содержанию (после оливок). На родине, в тропиках, большая часть его видов созревает к осени или зиме. Таким образом, природа опять обеспечивает нас продуктом, защищающим от холодных и сухих свойств зимы с помощью урожая авокадо.
Многие другие фрукты полезно есть зимой, так как их сладкая, кислая или тяжелая природа противостоит сухим, холодным и легким свойствам зимы. К тому же, их можно обработать так, что их уравновешивающие зиму качества усилятся. Например, апельсины, созревающие в начале зимы, имеют свойство приводить в равновесие зимние характеристики, так как это кисло-сладкие, тяжелые фрукты с высоким содержанием воды. В землях, где зима проходит мягко, появившиеся зимой цитрусовые - лучшее средство защиты, так как климат не требует более тяжелой пищи, как, например, и орехи, необходимые на севере. Весной большинство фруктов ещё не созрели и не готовы к сбору, поэтому их рекомендуется есть меньше. Однако весна - лучшее время для сушеных фруктов.
Свежие фруктовые соки обладают охлаждающим эффектом фруктов и могут тяжело усваиваться. Такие приправы, как имбирь, лимонный сок, соль, кардамон или гвоздика увеличивают их способность к перевариванию. Эти приправы добавляют соку согревающие качества во время весенних и летних месяцев.
Очень сладкие фрукты, например дыни, тяжело усваиваются и тоже должны употребляться с приправами. Соль, лимонный сок и даже чилийский перец во всем мире добавляют к этому фрукту, чтобы улучшить его вкус и усилить способность перевариваться. Однако дыня плохо сочетается с другими продуктами и лучше всего ни с чем ее не смешивать. Кислые фрукты (лимон, ананас, папайя и клюква) легко усваиваются и сочетаются с другой пищей. Большинство фруктов отлично сочетается с зерновыми культурами, но не с овощами.
Овощи.
Овощи являются основой нашего рациона питания. Осенью овощи это согревающая и питательная пища, зимой и весной важны их очищающие и подсушивающие свойства, к тому же овощи содержат небольшое количество жиров и помогают противостоять сырой, влажной погоде.
Большинство тяжелых, согревающих корнеплодов (свекла, морковь и картофель) созревают осенью. Их хранят и едят в течение долгих зимних и весенних месяцев. Такая пища богата витаминами и минералами. К тому же, она обладает питательными свойствами высокого качества, уравновешивающими легкие и сухие характеристики зимы.
Первые овощи появляются весной. Шпинат, белокочанная капуста, мангольд и горчичные листья - все эти продукты стимулируют очищение глубоких тканей в то время, когда организм перестраивается с зимы на весну. Добавив специи (перец, соль, семена горчицы, тмин, кориандр или асафетиду) к листовой зелени во время приготовления пищи, вы усилите усваивание организмом ее полезных качеств.
Вяжущие овощи (лук, перец чили) также могут помочь в сжигание избыточного жира и протеинов, отложенных за зиму. Они хорошо сохраняются зимой для того, чтобы весной вы могли употребить их в пищу. К тому же, многие овощи обладают натуральными диуретическими свойствами, что позволяет им выводить избыток воды из организма, склонного запасать ее в течение весеннего периода. Природа обеспечивает нас защитой от влажной сырой весны, предлагая нам такие рано созревающие овощи, как петрушка, кинза, салат-латук, кресс-салат, спаржа, брокколи, картофель, морковь и сельдерей.
С урожаем более поздних огурцов, цуккини, бамии, зеленого гороха и сельдерея качества летних овощей перестраиваются и превращаются из очищающих с низким содержанием жира в более питательные и охлаждающие. Эти овощи обеспечивают нас питательными веществами и энергией на долгие летние дни. Они отлично сочетаются с урожаем фруктов в начале лета, который дает как охлаждение, так и богатый источник энергии.
Советы по приготовлению: Сырые овощи лучше есть летом. Обработанные овощи лучше есть зимой. Салаты лучше есть весной. Маринованные овощи лучше есть зимой. Жаренные на масле лучше есть зимой. Соленые овощи лучше есть зимой. Пряную пищу лучше есть зимой и весной. Сильно прожаренная пища не рекомендуется весной и летом.
Зерновые культуры.
Зерновые культуры созревают осенью, чтобы обеспечить нас на зиму богатым источником протеинов и жиров и достаточным количеством углеводов. Зерновые отлично хранятся в течение всего года, поэтому в умеренных количествах их можно есть в любое время. К тому же, они хорошо сочетаются с другими продуктами.
Природа зерновых культур в основном тяжелая, что делает их замечательной пищей для установления равновесия в организме ребенка зимнего типа, и для борьбы с сухой и холодной зимой. Некоторые типы зерновых тяжелее, чем другие, и потому ещё лучше подходят для зимы, тогда как остальные идеальны для потребления весной и летом.
Ячмень, рожь, гречка и кукуруза особенно хороши весной, благодаря своим способностям выводить воду из организма. Пшеница, овес, коричневый и белый рис, киноа и амарант, более подходящие для зимы, содержат большое количество протеинов и способны согревать и защищать организм. Высушенные зерна (гранола) лучше использовать во время влажной весны, чем сухой зимы.
Дрожжи, благодаря которым поднимается тесто, вызывают образование газов, поэтому зимой дрожжевой хлеб может быть тяжел для пищеварения. Подсушив кусочки хлеба в тостере, вы улучшите его способность к усваиванию. Однако, он отлично подходит для летнего времени, когда погода стоит жаркая, а пищеварение отличается особой активностью.
Бобовые культуры.
К бобовым культурам относятся созревающие осенью бобы: чечевица, черные бобы и фасоль. Не путайте их с весенней зеленью или побегами. В организме из-за богатой клетчаткой оболочки, защищающей их от гниения, бобовые провоцируют выделение газов. Преимущество бобов в том, что при необходимости, они хранятся годами. Хотя нам может показаться, что бобовые отлично подходят для зимы, так как их урожай приходится на осень, на самом деле это не так. Наилучшим образом они подходят для весенне-летнего рациона питания, когда их способность образовывать газ вызывает меньше проблем, чем во время зимы и без того обладающей, по ведической классификации, легкими характеристиками.
Бобы мунг (особенно дробленная золотистая фасоль мунг дал) и тофу - два самых легких для зимнего, обладающего характеристиками воздуха, пищеварения.
Бобовые можно есть и зимой, так как они являются хорошим источником протеинов и питательных веществ, если их не переедать и обрабатывать перед употреблением (проращивать, вымачивать, варить на пару и/или заправлять специями). Проращенные бобы становятся более полезными, так как ростки увеличивают содержание хлорофилла. К тому же, их способность к усваиванию становится более высокой, из-за того, что оболочка с высоким содержанием клетчатки разрывается ростком. Вымоченные и обработанные паром бобы тоже перевариваются намного легче, так как снижается их способность к газообразованию.
Готовя бобы, полезно использовать следующие приправы: лук, асафетида, тмин, фенхель, кайенский перец, кардамон, чили.
Орехи и семена.
Созревающие осенью орехи и семена богаты жирами и протеинами, что делает их отличными зимними продуктами. Орехи - тяжелая пища и могут возникнуть проблемы с их усваиванием. Замочите их на ночь или снимите с них кожицу (особенно с миндаля), это облегчит пищеварение. Ореховое молоко является легко усваивающимся источником питательных веществ, но ореховое масло слишком тяжело для желудка. Употребляйте его в небольших количествах с добавлением приправ, для улучшения пищеварения.
Вымоченный или очищенный миндаль является одним из самых лучших и доступных источников протеинов.
Не обжаренные орехи лучше употреблять весной и летом (летом - в умеренных количествах). Слегка обжаренные орехи лучше употреблять зимой. Орехи, обжаренные без масла, лучше употреблять весной в небольших количествах, и они не рекомендуются зимой. Орехи, обжаренные с медом, не рекомендуется употреблять в пищу из-за обработанного меда.
Молочные продукты.
Мы пьем молоко коров, наколотых гормонами и антибиотиками, чей рацион составляет пища, наполненная пестицидами. Мы пастеризуем молоко, чтобы убить все полезное, оставшееся после "работы" антибиотиков, а затем для увеличения срока хранения пропускаем его через маленький фильтр под сильным давлением, осуществляя процесс гомогенизации. Если сравнить традиционную манеру употребления молока с современной, мы увидим, что они абсолютно различны. Я согласен с теми, кто выступает против молочных продуктов, действительно, лучший способ заразить ребенка зимней или весенней простудой - дать ему холодного коровьего молока с кашей или молочный коктейль на ужин. Когда молоко и другие молочные продукты употребляются в холодном виде, его свойство, провоцировать выделение слизи, чрезвычайно усиливается.
На мой взгляд, пастеризованное гомогенизированное молоко очень тяжело для пищеварения. Многие люди в наше время не переносят лактозу именно по этой причине. В те времена, когда молоко не так тщательно обрабатывалось, а использовалось в более традиционном виде, теплым и без добавок, люди испытывали меньше трудностей с его усваиванием. Плохую репутацию молоко заслужило уже в 50-60-е годы прошлого столетия, когда в производстве стал использоваться процесс гомогенизации. Непереносимость лактозы, повышение уровня холестерина и ожирение в Америке тоже началось примерно в это время. Гомогенизация производится исключительно в целях удобства для производителей и не имеет никакой ценности для здоровья. В действительности, она даже вредна, так как очень сильно меняет свойства молока. В аюрведической медицине считается, что процесс гомогенизации образует в молоке неусваиваемый путем расщепления важных пищеварительных ферментов жир, чего не случается в цельном необработанном молоке. Трудность усваивания молока использованного в пищу сказывается в виде скопления токсинов или ама (слизи) в потоках крови.
Специалисты западной медицины понимают, что процесс гомогенизации способствует проникновению опасного фермента ксантиноксидаза из молока в кровь, вместо того, чтобы вывести его из организма. В сердце и кровеносной системе этот фермент наносит вред оболочке сердца и кровеносных сосудов, позволяя холестерину скапливаться и откладываться в сердечных артериях. На мой взгляд, именно гомогенизация виновна в том, что молоко стало невозможно пить.
Пастеризация изменила природу натурального молока, введя процесс нагревания молока для уничтожения инфекционных микроорганизмов.Пастеризация не обладает таким же, как гомогенизация, негативным влиянием на организм. Если у вас нет возможности покупать свежее молоко, попытайтесь найти пастеризованный, но негомогенизированный продукт. Процесс пастеризации происходит при температуре ниже кипения, поэтому он не успевает до конца разбить цепь молочных протеинов (именно поэтому необходимо кипятить необработанное молоко).
Каждый из нас слышал о таком народном средстве, как стакан теплого молока перед сном для улучшения общего состояния. В традиции многих культур, в том числе и в Аюрведе, до сих пор распространен обычай пить теплое молоко на ночь. Добавьте в молоко имбирь, кардамон, корицу, горчичные семена, кайенский перец, тмин, мускатный орех или мед, чтобы придать ему вкус. Добавляя в молоко специи, вы уменьшаете его свойство провоцировать выделение избытка слизи. Если вы не можете найти негомогенное молоко, но не хотите отказываться от этого продукта, приправьте его и пейте в теплом или горячем виде. Старайтесь избегать холодного молока по утрам, когда процессы пищеварения происходят в самом медленном темпе.
Молоко плохо сочетается с другими продуктами и может вызвать проблемы пищеварения.
В некоторых странах теплым необработанным молоком со специями традиционно лечат насморк у детей, что полностью противоречит современному западному подходу. Однако если простуда вызвана переизбытком сухости в полостях, что очень распространено в зимний период простудных заболеваний и гриппа, использование молока с согревающими острыми специями может полностью блокировать носоглотку. Само по себе горячее молоко обладает болеутоляющим и увлажняющим действием для борьбы с зимней сухостью. Я не слишком часто использую это средство для лечения своих детей или пациентов, так как мне больше нравятся растения, действующие точно так же, но без риска спровоцировать выделение ещё большего количества слизи.
Если существует время, когда молоко следует полностью исключить из рациона, то это весна. В течение этого времени года холодное молоко увеличивает количество выделяемой слизи и провоцирует развитие простудных заболеваний или инфекций. Зимой пейте молоко в умеренных количествах и старайтесь избегать его по утрам и во время ужина. Рекомендуется горячее молоко со специями перед сном. Лучшее время для молока - лето, когда его охлаждающие свойства послужат противовесом жаре.
Честно говоря, найти полезное не пастеризованное и негомогенизированное молоко очень сложно. Многие родители считают, что легче прекратить давать ребенку этот продукт. В магазинах на сегодняшний день существует множество заменителей, таких как рисовое, соевое, миндальное или ореховое молоко, вкус которого понравится вашим детям.
Кави Радж "Аюрведа для детей"