Миф о советской колбасе - II

Nov 01, 2012 14:59

Оригинал взят уihistorianв Миф о советской колбасе - II

210 сортов советской колбасы и копченостей.Прежде чем познакомить своего читателя с основным ассортиментом советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: ( Read more... )

СССР

Leave a comment

Comments 46

origen_72 November 1 2012, 11:22:19 UTC
По моему, дело было в том, что ухудшилась структура торговли т.е. в начале 60-х было еще много кооп-магазинчиков, а к 70-му коопов уже практически не осталось. В государственных стояли очереди постоянно (хотя в 70-м еще не очень много). Т.е. проблема была в системе распределения в основном. В производстве тоже были проблемы связанные в основном с нарушениями технологии.

Reply

sharper_ November 1 2012, 11:38:16 UTC
Не-а. Дело в другом. В 60-х была совершенно другая культура питания. Колбаса и тогда и сейчас относится к деликатесной продукции. Но в 60-х, к колбасе относились именно, как к деликатесам и ели по праздникам, максимум по воскресеньям. И уж точно в запас не брали, поскольку холодидильников массово не было вообще. Народ только только из бараков переселяться начал. Щи да каши были пищей нашей. Максимум - вчерашние котлеты или гуляш на завтрак. Но во второй половине 60-х, произошёл качественный скачок - взрослые чухнули, что на готовке можно сэкономить время. И ребёнок голодным с колбасой в холодильнике не останется. Короче в СССР наступила эра быстрых завтраков и ужинов без мороки и через "забежать в гастроном по дороге, купить пожрать какой-нить колбасы. Ну и при условии, что в 1970-м было выпущено 9, 4 кг на рыло в год, то этого явно мало при таких "всё возрастающих запросах" в 0,1 кг в день на то же рыло. Посчитайте. 0.1*30*12=36 кг требуется, а не 9,4.

Reply

origen_72 November 1 2012, 12:14:01 UTC
Не, не соглашусь. Колбаса - это просто один из подобных товаров. Есть например рыба. С хрущевской идеей закрытия маленьких кооперативных магазинчиков, которая реально осуществилась где-то к середине 60-х стал ощущаться и недостаток рыбы, да по большому счету и всех продуктов питания - даже хлеба. Именно на период конца 50-х начала 60-х годов в СССР стали массово закрываться маленькие хлебопекарни и торговля хлебом с лотков уменьшатся - в результате получили дрянной хлеб с хлебозаводов и толкучки в хлебных магазинах, при очевидном переизбытке производства хлеба.

Reply

sharper_ November 1 2012, 12:18:17 UTC
Это бесспорно. Но даже и артели бы не справились с таким спросом именно на колбасу.

Reply


ponarter November 1 2012, 12:36:19 UTC
6,3 кг в год это 500 гр. в месяц. С учетом ассортимента, 500 гр. можно смело разделить на 5. Получается 100 гр. колбасы в месяц на человека в 60-м году. Вроде мало, но в начале 60-х колбаса в областных магазинах лежала свободно, например докторская. Производство удвоили, товар с прилавков пропал.

Reply

sharper_ November 1 2012, 13:44:32 UTC
Жрать стали больше.

Reply

sitr November 1 2012, 15:32:31 UTC
Чего тогда стали жрать меньше? В общей-то сложности вряд ли стали жрать больше.

Reply

sharper_ November 1 2012, 15:41:14 UTC
Почитайте комменты

Reply


Leave a comment

Up