после 5-ти дней пребывания в пряничной, уютной, невероятно сытной и вкусной Чехии мы расслабились настолько, что нам уже прямо-таки даже захотелось острых ощущений и приключений, дорога звала, и на зов этот нельзя было не откликнуться, особенно учитывая, что просторные и удобнейшие наши апартаменты были нами забронированы на вполне себе ограниченное число дней, пора было их покидать и переезжать в студенческий хостел в Берлин.
и мы поехали.
мы то поехали, а вот погода решила остаться в Чехии, т.е. +25 и солнце прямо на границе с Дойчляндом поменялись на +10 и дождь. мы решили, что это от того, что горы, мол, облака цепляются и висят, тем более, что воспоминания о поездке 2008 подтверждали эти наши соображения, тогда в августе 2008-го, с погодой в этих местах было ровно так же.
мы подумали, что пока доберёмся до Берлина, всё распогодится.
машинка весело катилась по бесконечным автобанам под громогласные вопли Рамштайна, границу пересекали под ДуХаст, подпевали как умели все втроём, и хорошо, что нас никто не слышал)))
и тут нас настигло первое приключение (вытаскиваю из коментов, ибо спрашивали, а раз спрашивали - отвечаем)
через некоторое время после пересечения границы (коей является столбик с орлом и надписью "Дойчлянд") нас догнала здоровенная чёрная бэха без опозновательных знаков, потом обогнала и перестроилась перед нами, потом в бехе в салоне на полочке под задним стеклом заиграла синяя лампочка, открылось боковое окно, и оттуда высунулась рука с такой красной фигнёй на палке, похожей на те, которыми у нас в метро специально обученные тётеньки около поездов иногда помахивают.
потом рука стала покачивать этой хренью, на палке замигала красная лампочка посерединке и включился поворотник (к этому моменту мы и так уже, надо сказать, изрядно офигели от происходящего, но после этого впали в ступор вообще)))
на ближайшем съезде с трассы бэха стала поворачивать, настоятельно советуя сделать нам то же самое, ну, мы собсно за ней, остановились на стоянке. из бэхи вылезло трое: полицейский, тётька таможенник и мальчик таможенник (все трое на лицо настолько абсолютно немецкого типа, как будто их нарочно туда таких подбирают)
выйти из машины не предлагали, попросили у нас паспорта, унесли их к себе и там долго раскуривали читали и пробивали, судя по всему, по компу.
потом они все трое с громким смехом (я не вру и не преувеличиваю, они реально ржали) вылезли из своей бэхи, подошли к нам, спросили "ду ю спик инглиш", дальше куда едем, насколько и зачем.
поулыбались нам ещё и отпустили, ни вещи не смотрели, ни из машины так и не попросили выйти.
на мой вопрос, а с какой собсно целью интересуетесь, поулыбались ещё и ответили, что фактической границы нет, поскольку евросоюз, но в пределах зоны в 50 км между странами работает выборочный таможенно-миграционный контроль, представителями которого они собсно и являются.
ну и усё, дальше каждый поехал по своим делам)))
до Берлина пара сотен километров
к тому моменту, когда мы добрались до Берлина, стало понятно, что погода если и намерена нам шептать, то что-то невразумительное и на немецком языке, организм отказывался существовать на ветру с дождём при температуре +10.
поначалу мы вроде бы даже и собрались гулять, но решимости хватило только дойти до метро метров так 100, перехватить там по шаурме (повторюсь, шаурма у немцев называется "почувствуй себя Дюймовочкой", у них туда входит полноценная некрупная собака, пять метров лаваша и капуста-помидоры-огурцы в количестве равным трём московским ресторанным порциям салата "Греческий"), короче, после шаурмы, мы гордо вышли из метро и вернулись в хостел, и первый вечер мы целиком провели в комнате за распитием прихваченного из Чехии специально для этих целей пива.
а гулять пошли только на следующий день, о чём свидетельствуют приведённые ниже фотки:
в метро на многих станциях стоят весы доисторические, с помощью которых всего за евро (вроде бы) можно узнать очень лояльное и обнадёживающее мнение немцев о своём весе и улучшить себе настроение на день.
традиционное фото "я и мой брат дебил"
"сотворяю памятники архитектуры одной левой" или "сила есть - ума не надо"
а под памятником жертвам Холокоста оказывается находится архив и информационный центр, в котором собраны документы, рассказывающие о судьбах людей, ставших жертвами национал-социализма.
а вот тут не обошлось без клюквы.
постамент с табличкой "вэлком ту берлин", на нём американский и русский солдаты, типа встреча на Эльбе и всё такое,
но я не знаю как насчёт американского, а вот форма русского - это конечно прикол, например на погонах у него вместо звёздочек кокарды))
просто моё берлинское изображение
здание с колоннами за моей спиной - это "Нойе Вахе" - здание бывшей гауптвахты - главный памятник Федеративной Республики Германия памяти жертв войны и тирании в Берлине.
оно было построено при прусском короле Фридрихе Вильгельме III в 1816-1818 годах в качестве караульного помещения для королевской охраны и одновременно как памятник павшим в Наполеоновских войнах.
после практически полного разрушения во Вторую мировую войну здание в течение трёх лет было восстановлено под руководством Хайнца Мелана в качестве мемориала-предостережения памяти жертв фашизма и милитаризма. до объединения Германии в 1990 году Ной-Вахе охранял круглосуточный почётный караул из двух солдат караульного полка имени Фридриха Энгельса ННА. Каждую среду и субботу в 14.30 проводилась большая церемония смены почётного караула у Нойе-Вахе. В современной Германии почётный караул несёт службу у Нойе-Вахе только в День народной скорби, отмечающийся в Германии с 1993 года.
я это всё из Википедии переписываю потому, что внутри этого здания очень чувствуется атмосфера, не знаю как сказать, правильная такая, именно там чувствуешь что, забывая о своей истории, забывая о своих ошибках, мы рискуем их повторить, и люди помнят.
внутри здания всего одна комната, из круглого отверстия в крыше падает свет.
и выходя на свет из этого полутёмного помещения тебе очень остро хочется, чтобы войны больше не было никогда-никогда, потому что от неё плохо всем.
но вообще в Германии удивительно чётко находится место всему, и истории, и памяти, и радости жизни.
Берлин, в центре которого очень много различных исторических памятников и военных мемориалов, не подавляет, а воспринимается светло, чувствуешь себя легко и радостно, а абсолютно все немцы, с которыми мы так или иначе сталкивались, были потрясающе доброжелательными и открытыми людьми, общение с которыми заряжало весёлой энергией и желанием жить.
а ещё я умею красиво держаться за крутые фотики (правда без видимых результатов), фр0ст вот не побоялся мне свой на пару секундочек одолжить,
правда клёвая?
_________________________________________________________
пожалуй продолжу после обеда, не уходите далеко.