уладив дела с заселением, мы отправились в центр. и хотя по карте до него было вроде как километров пять (или меньше даже), т.е. спокойно можно было дойти пешком, мы решили покататься на метро, ну, хотя бы потому, что катание на метро в незнакомых городах - это совершенно отдельная статья удовольствия.
изначально немного удивила цена билета: короткая поездка (типа то ли 3 станции по прямой и без пересадок, то ли 15 минут с момента покупки билетика, я уже запуталась, что в каких городах было) стоила дороже чем в Берлине, но мы прилежно оплатили требуемую сумму, дождались поезда на нужное направление и поехали.
проехали мы недолго. на следующей же остановке (из трёх) народ начал резво покидать вагон и стадно ломиться наверх, по громкой что-то объявляли, а по перрону ходили люди в форме кондукторов и тоже что-то кому-то объясняли. какая-то девушка, увидев, что мы не особо торопимся следовать за толпой, быстренько перешла на английский и бодро объяснила нам, что "поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны". мы вышли, немного помаялись на перроне, пытаясь дождаться следующего поезда. дождались. из того поезда тоже всех выгнали, и все тоже, равно как и первые, стадно побежали наверх.
мы ещё немножко постояли и понаблюдали, ко всем спускающимся на станцию подходил служащий, что-то объяснял, и люди уходили. мы поняли, что по этой ветке дальше поезда ходить сегодня видимо уже не будут, и тоже пошли наверх вслед за всеми.
наверху была пересадка на станцию наземного метро. мы огляделись и с удивлением отметили, что за эти полчаса пока мы покупали билетики-ехали одну станцию-ждали и разбирались, мы продвинулись от отеля метров на 200)) это место уже было хорошо нам известно, поскольку когда мы искали отель мы пару раз тут пробежались.
изучили карту метро, поняли, что до собора ехать станций семь. немного подискутировали на морально-этическо-экономическую тему о покупке новых билетиков, потому что во-первых, мы пересели на другую ветку, а, во-вторых, это уже явно не шорт-трип. я была за новые билетики, ребята говорили, что раз нас высадили из поезда и мы сделали вынужденную, не зависящую от нас пересадку, то мы не должны ничего доплачивать. жаба победила. поехали так, но в душе я ужасно боялась встречи с контролёром и из вагона на нашей станции выходила с огромным облегчением.
наземное немецкое метро кстати очень удобно использовать для экскурсий. во-первых, поезд едет по узким улочкам, как трамвай, никаких заборов, ничего нет, спокойно едешь и рассматриваешь город, а во-вторых, вокруг тебя самые что ни на есть настоящие обычные граждане, их интересно разглядывать, слушать немецкую речь)))) (и надеюсь им тоже интересно разглядывать нас, не вижу в этом ничего предрассудительного)
но вот единственное, чего мне не удалось понять, это одинаковых названий станций, нет, не пересадочных, и даже не на разных ветках, а подряд.
т.е. например за станцией Неумаркт ("новый рынок" наверное), следует тоже станция Неумаркт, и никаких приписок в карте, никаких дополнительных букв или индексов, просто 2 Неумаркта подряд.
и ладно бы эти станции были по разные стороны Рейна, тогда наверное можно было бы их различить как Неумаркт на правом берегу и на левом, так нет же - ничего подобного.
и повсему видно, что сами немцы не путаются и сложностей не испытывают.
вот бы их спросить.
в общем, объехав полгорода кругом мы таки приехали к Собору.
и что я могу сказать - да, это того стоит, чтобы ради только этого зрелища ехать в Кёльн.
он гигантский, 157 метров в высоту (и до 1884 года был самым высоким зданием в мире), для сравнения Нотр-Дам в Париже имеет высоту 35 м, т.е. Кёльнский Собор - это четыре с половиной Нотр-Дама))))))
он потрясает своей красотой, древностью и величием, он потрясает мельчайшими деталями отделки, он потрясает внутренним убранством, он потрясает всем.
даже у нас, за все эти дни наевшихся готикой, насмотревшихся на чешские соборы гиганты Святого Вита и Святой Варвары, даже у нас перехватывало дыхание и замирало сердце.
просто невероятная красота.
но война войной, а обед по расписанию.
нам ужасно хотелось есть. нет, к этому моменту нам уже ужасно хотелось уже не есть, а жрать, потому что уже смеркалось, было 8 часов вечера и берлинские тортики мы давным давно переварили.
и тут, пока мы оглядывались вокруг в поисках уютного места для ужина, fr0st неожиданно решил начать экономить и, пока мы доснимали последние говнофото собора в лучах закатного солнца, отправился на разведку в Макдональдс.
ну, что я могу сказать, вернулся он оттуда минут через 10, и по его глазам было видно, что идея экономить на макдаке в Германии ему больше не придёт.
- Пошли в ресторан, - сказал он.
- Да, а что такое?
- Там Биг Мак стоит 8 евро (ну, вы поняли, 300 с лишним рублей) (Олег, поправь меня, если я ошибаюсь в цифрах)
следующие пару часов своей жизни мы с большим удовольствием провели в настоящем итальянском ресторанчике.
дада, надо для этого было забраться в самую глубь Германии, чтобы покушать в итальянском ресторане))
но это было действительно здорово и вкусно, итальянская официантка (не бурятская японка, а итальянская итальянка, общающаяся с поваром по-итальянски, и мило щебечущая по-итальянски же с семьёй знакомых опять же блин, итальянцев, пришедших туда поужинать. поскольку мы были последними неитальянскими посетителями этого места, да и вообще был уже вечер, повар и официантка вышли в маленький уютный зальчик и о чём-то трындели с этими людьми, а потом девушка водила за ручку их маленькую трёх-четырёх летнюю девчушку и помогала ей задувать свечки на столах.
когда мы уходили, было уже темно, и остающиеся в ресторане люди на прощание помахали нам руками и хором сказали: "Чао!"
(и если честно, то здесь, в Москве, мне всё это вспоминается как какой-то нереальный чудесный сон, потому что то ощущение уюта, комфорта, дружелюбия и какой-то домашности что-ли, в ресторанах нашего города меня не посещает никогда и вообще кажется невозможным)
а потом мы снова любовались Собором, снова фоткали, и домой пошли уже пешком через длиннющий железнодорожный мост, который тоже оказался вполне удивительной штукой и достоин отдельного рассказа, и да, там за мостом, на газончике мы встретили зайца, самого настоящего толстого зайца, который был недоволен нашим пристальным вниманием и лениво не упрыгал, а именно ушагал в кусты))))
а вы говорите экология...
по поводу Собора существует одна легенда (вернее одна из легенд), что при строительстве архитектор хотел заключить сделку с дьяволом, продав ему свою душу за чертежи. но их разговор подслушала жена архитектора и решила спасти мужа, сделка была назначена на самое утро, дьявол должен был появиться по первому петушиному крику и отдать чертежи, после чего забрать душу, но жена встала раньше, вышла и прокукарекала вместо петуха, когда чёрт очухался - было уже поздно))) так вот, дьявол проклял собор и сказал, что конец света настанет с последнем камнем при строительстве. мол, как только закончат строить - тут то всем и хана.
и собору скоро уже 800 лет, строительство началось в 1248 году, и там на самом деле всё время что-то строят, доделывают и переделывают, вокруг собора построены реставрационные мастерские, видно, как ремонтируют статуи, меняют камни в кладке.
и ведь собор такой старый, что как только что-нибудь одно бывает отреставрировано, уже пора заниматься чем-то другим, так что думаю за судьбы мира в ближайшие несколько сотен лет можно совершенно не волноваться))))
а собственно рядом с этим зданием и был встречен упитанный бюргерский заяц, чтобы вы не думали, что мы его в глухомани нашли: