27.08.08.
Голландия встретила туманом и моросящим дождём. За 100 км до Амстердама свернули с трассы посмотреть, как живут люди, и попали в город Апельдорн.
Уютный город, маленький, чистый. Аккуратные улочки, частные домики с подстриженными садиками. Всё очень напоминает игрушечную немецкую железную дорогу из детства. Когда поднимались из подземной стоянки, на площади бил фонтан: струи воды поднимались в несколько рядов прямо из брусчатки, менялся напор, струи «играли» - классический такой городской фонтан. А вот зато когда мы пришли обратно, никакого фонтана уже не было, и на этом месте были запаркованы машины.
«Кажется Голландия началась», - подумали мы.
В жилых кварталах ни одного пешехода, только велосипедисты. Наверное пешком тут только случайно заблудшие туристы перемещаются. Да и вообще при такой организации велосипедного движения удивительно было бы тут ходить пешком: свои дорожки, светофоры, стоянки. И ни автомобилистам, ни пешеходам не приходит в голову занять велосипедную дорожку.
Перекусили, покрутились по городу минут 20 и поехали дальше, в Амстердам.
В общем-то за те 2 года, которые я там не была, Амстердам не изменился: улицы не стали шире, дома не стали ровнее, толпы туристов не стали меньше, а уличные писсуары похожие на переодевальные пляжные кабинки всё также украшают центральные кварталы, и ими всё также, как и 300 лет назад, пользуются мужчины, поливая брусчатку струями различного оттенка. Женщины вынуждены терпеть, тут уж ничего не поделаешь, в этом вопросе в Амстердаме, извините, дискриминация.
Сначала долго искали жильё, т.к. заранее не позаботились. Про хостелы без предварительного резерва можно было забыть, и мы начали рейд по отелям. В результате насмотрелись на местный колорит и архитектуру лучше, чем на любой экскурсии: гостиницы в центре расположены в старых домах (ещё бы, там других и нету), от двери со звонком сразу без предупреждения ведёт отвеснейшая лестница наверх, узкая преузкая и закрученная как в старых колокольнях. Малюсенькие комнатушки по безумным ценам поражают воображение формой и несуразно напиханными туда «удобствами». А что вы хотели? Центр мегатуристического города, куда сливаются со всего мира добропорядочные граждане откушать меню из запретных плодов разной степени экзотичности. С интереснейшими «аборигенами» также пообщались, но в этом вопросе больше повезло ребятам, т.к. я периодически оставалась сидеть в машине и штурмовать очередной отель шириною 2,5 м отказывалась.
Сначала всё это было забавно, но к вечеру напряжение сильно возросло, т.к. перспектива остаться совсем без жилья становилась всё реальнее (ну, или устраиваться за непомерные деньги, которые пробьют в бюджете такую дыру, что после Амстердама останется только сесть на электричку и вернуться в Прагу, где всё проплачено, и никакого вам Брюсселю и Парижу)
Вместе с напряжением видимо выросла глухота и непонимание, т.к. в одном из отелей уже ближе к окраине, в мусульманском квартале, мы втроём: Васо, Юля и я, услышали на ресепшене стоимость за номер в сутки на 40 евро больше, чем та критическая цифра, которую мы могли бы ещё потянуть, и в результате чуть оттуда не уехали, 20 минут сидели в машине, решая, что же делать. Но т.к. дело было уже совсем к вечеру, решили всё же вернуться и снять 1 номер на четверых на 1 ночь, а там уже решать, как же быть дальше. Каково же было наше удивление, когда спросив снова (правда уже у другого менеджера), мы выяснили, что цена за дабл вполне приемлемая и нам не придётся опять храпеть вчетвером строго по расписанию. Радости прямо таки не было предела.
Пока оформлялись и платили, я обратила внимание на цифровую фоторамку, в которой менялись различные виды отеля, в частности изображения номеров изнутри со странными большими угловыми колоннами дутого стекла. Выяснить, что это, мы с Васо смогли, когда вошли в свой номер. Номер оказался презабавнейшим, со стеклянным душем, т .е. стенка в той части ванной-туалета, где находится душ, состоит из толстых квадратных блоков слегка волнистого стекла, которое позволяет удобно расположившись на кровати, вполне чётко, но всё же без подробностей, видеть того, кто принимает душ. Разумеется я не могла не воспользоваться случаем, чтобы сфоткать там Васо:
Обжившись в номере и переведя дух, мы встретились с друзьями, чтобы пойти перекусить . К тому времени стемнело, район жилой, нетуристический, на улице почти никого нет. Прогулялись , нашли забегаловку, пообщались с хозяином на тему что у него можно съесть, потому что из меню по-нидерландски мы соответственно вынесли для себя не больше, чем первые испанцы из манускриптов Майа (извините, Юля, вырвалось). Так вот, из общения с Марио вы вынесли, что употреблять в пищу он нам советует исключительно крокеты, которые питательны и полезны и состоят из курицы и овощей. На деле оказалось, что Марио путает овощи и травы, потому что под «крокетами» был зашифрован куриный фарш со специями и какой-то жидкой лабудой, возможно сыром, зажаренный в панировке. Далее к крокетам мы всенепременно требовали пива и удивлялись почему его нет на витрине. Марио улыбался, мялся и говорил что-то про то, что он может продать нам только три пива на четверых и при условии, что мы никому не скажем. Мы обещали не говорить, Марио принёс нам 3 картонных стаканчика из-под детской газировки до середины наполненных пивом. Когда я спросила, а нельзя ли тогда хотя бы 4-ый пустой стакан, Марио заулыбался, снова замялся и стал говорить, что пиво ему вообще нельзя продавать, что мы можем пить пиво там, на улице, а здесь нет, что если кто-то войдёт и засечёт нас сейчас тут с пивом, то ему и его заведению настанет капут, что он делает это только из исключительного уважения к нам… Короче тайна четвёртого стакана осталась для меня нераскрытой. После ужина ребята спросили у Марио про местонахождение ближайшего кофешопа, Марио ржал, сказал где искать и на прощание напутствовал нас быть осторожными, ибо с непривычки наши мужчины могут потерять своих женщин. Такое вот напутствие.
Кофешоп оказался в 1 минуте ходьбы. Затарившись, мы вернулись в отель, устроились за столиком перед входом и остаток вечера прошел в приятной высокоинтеллектуальной беседе, в ходе которой мы с Васо смеялись, Юля раскачивалась на стуле, а Андрей плакал и не понимал, зачем он снял очки.
А судя по знаку, на улице у них тоже пить нельзя... зато курить можно... странный город.
Продолжение следует.