11 ноября
Ночью так хорошо и тихо прошли, а утром, хорошо, что трисель поставил вчера, задуло сильно.
И весь день 25-35, порывами до 40.
Пару раз волны обрушивались в кокпит. Гремело шумно.
В остальном потихоньку.
Последнее время прибавилось корреспонденции. Секретаря-референта нет. Приходится самому разбирать почту, отвечать на письма, задавать вопросы.
И это хорошо. Часа три в день уходит на писательский труд. Вряд ли большинство из этих писем попадает в полное собрание сочинений, но сейчас такая, предоставленная Гагариным, возможность быть на связи в океане, позволяет нам готовиться к следующему этапу, знать все новости у родных и друзей.
Еще два дня в нашем ресторане будет рыбное меню. Три дня назад, при разделке королевской макрели я не лестно отозвался о ее мясистости, сомневался в ее королевском величии.
Сегодня беру свои слова обратно (они же мои?). Да, мясо в ней не так много, как в тунце, но сашими, суп и жареха - на мой вкус намного нежнее и жирнее, чем наш обычный кормилец.
За бортом с рассвета все тот же воблер. Продолжаю ихтиологические изыскание в этих широтах Тихого океана. Возможно, посредник дни погода не клевая.
За сутки прошли 120 миль.