Когда приходится есть и, главное - пить! по часам, невольно задумаешься о вечном. О том, кто мы есть - русские люди. От кого произошли наши славянские корни. И, самое важное, чем нас потчевали внутриутробно, что мы выросли в конце концов такие умные и красивые?
Вопросов много, но ответ всегда один - наша русская кухня. Как говорится, ты то, что ты ешь. А стало быть, пора разобраться в нашем первоисточнике.
Поехали!
Как вы уже догадались, вещать я буду о том, о чём задумался Макс
novikovski Новиковский: чем всю эту красоту закусывать? Потому что медовуха от Очаково - это тоже наше исконно русское питие, которое было изобретено далеко до всяких прочих алкогольных напитков.
Ну вы поняли, что главное в нашем деле - закуска. Поэтому именно в последний день нынешней зимы мы собрались на #ljmeetup, чтобы обсудить историю и судьбу русской кухни.
Так уж получилась, что щи да каша - пища наша, а помидоры и картофель попали нам из Америки через Европу только во времена Петра Первого.
Но это не мешало нам иметь на столе не только блины из гречки, но и икру красную, икру чёрную, икру заморскую баклажанную и головы щучьи с чесноком.
Вот, кстати, и эти блины.
Да, и запивать всё это медовухой. Водку, как все мы помним из курса химии, Менделеев изобрел только в XIX веке. Хотя знатоки и тут мне могут возразить про полугар. Да, приходилось обходиться и этим божественным напитком, но речь сейчас не про него.
Об о всём этом нам поведали Павел и Ольга Сюткины, их блог благоухает запахами вкусной еды на всё ЖЖ -
p-syutkin
Скажем честно, нам очень мало известно о том, что ели наши славянские предки последние тысячу лет. А что ели до этого - неизвестно совсем. Слава богу, ещё есть люди - Павел и Ольга, которые могут нам об этом рассказать.
Признаюсь честно, во время пития медовухи сложно сфокусироваться.
Но я попытаюсь это сделать.
К тому же, мне удалось узнать много нового. Про ботвинью (помню это блюдо из песни), про блины, про уху...
Про то, как не дойти до ручки калача.
Вообще же, если уже рассуждать по-взрослому, то история нашей русской кухни очень тесно повторяет историю нашей страны. Каждая эпоха привносила на наш кулинарный погост всё новые приношения.
Поэтому, знания о самом главном - о еде, никогда не бывают лишним. Об еде можно слушать часами, прерываясь только на завтрак, обед, полдник и последующий приём пищи.
Теперь я знаю чем озадачить жену на следующий ужин...
Пора создавать историю самим!