Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба)

Aug 02, 2011 08:44



Rupjmaizes kārtojums это латвийский слоеный десерт на основе ржаного хлеба.
Вообще, как я могла заметить, в Латвии довольно много десертов, где используется
хлеб.  И, пока я в Риге, решила что надо непременно сделать такой десерт.

Источник рецепта указать сложно, потому что это я прочитала много вариантов
этого блюда и сделала немного по своему.

Это ОЧЕНЬ вкусно.

Итак нам понадобиться:

ок. 400 гр. ржаного хлеба*
300 гр. творожной массы**
5 ст. л. взбитых сливок
3-4 ст.л. сахара
1-2 ст.л. молотой корицы
5-6 ст.л. брусничного варенья


*если честно, то мне кажется, что тут надо использовать
настоящий рижский ароматный хлеб. Не знаю, как получится
с другим.

**Я взяла творожную массу. Вообще некоторые предлагают использовать
смесь сметаны и взбитых сливок или маскарпоне или маскарпоне и взбитые сливки.
Мне на глаза в магазине попалась вот такая баночка (на фото). Интуиция подсказала,
что это что то творожное. И я не ошиблась. Это была творожная масса с ванилью.
Очень нежная и вкусная.

Процесс:

1. Убираем с хлеба корки и крошим мякиш. Крошим как можно мельче.
   Хлеб должен быть чуть чуть подсохшим, тогда его проще крошить или даже
   измельчить с помощью терки. Черствый и очень свежий хлеб крошить одинаково
   тяжело.


2. Перемещаем крошки в сковороду, добавляем половину сахара и корицу. Перемешиваем.
   Ставим на средний огонь и прогреваем минут 15-20 постоянно (!) мешая.
   В процессе прогревания и перемешивания пытаемся еще больше измельчить крошку.
   Когда сахар начнет нагреваться, также будут образовываться комочки. Их тоже разбиваем.


3. Убираем сковороду с плиты и даем крошке полностью (!) остыть.
4. Смешиваем творожную массу с оставшимся сахаром и сливками. При желании можете
   добавить немного ванильного сахара (буквально половину чайной ложки).


5. Теперь собственно приступаем к слоям.
   Делим хлебные крошки на три части. Две равные, третья меньше. Делим творожную
   массу на две равные части.
6. Выкладываем на дно формы первую часть крошек, сверху половину массы, сверху
   2,5-3 ст.л. брусничного варенья. Затем снова - крошки - масса - варенье.



Сверху присыпаем оставшейся меньшей частью крошек.


Накрываем и убираем в холодильник.
   Часов на 5-6, а то и больше. У меня вообще почти сутки стоял.

После холодильника хлебные крошки с корицей, можно сказать, превращаются
   в коврижку!
   Мне очень понравился!



Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

А я отправилась в Таллин на денек)

старое

Previous post Next post
Up