У этого согревающего супа , как и у любого традиционного блюда, множество вариантов приготовления. Кто -то варит густой суп, кто -то предпочитает жидкий бульон. Некоторые добавляют рис, некоторые картошку, а есть и те, которые добавляют и то, и другое. Довольно большой простор для фантазии, но одно правило все- таки есть. В супе должен быть чеснок! И его должно быть много! Ведь об этом говорит само название блюда. Аljotta - производное слово от итальянского слова ‘aglio’ - чеснок. Собственно, после рыбы это второй главный ингредиент блюда. Альотта различается не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Можно приготовить суп на готовом рыбном бульоне, либо же добавить рыбу в процессе варки. Я предпочитаю первый вариант - альотта на наваристом, богатом рыбным бульоне. Надеюсь, эта вариация рецепта придется вам по душе.
для бульона
рыба для бульона*
лук порей (белая часть)
красный сладкий перец
2 небольших стебля сельдерея
2 спелых томата
1 лавровый лист
перец горошком
для супа
филе 2-3 рыб
2 средние луковицы
10-12 зубчиков чеснока
600 гр. томатов**
2 ч.л. томатной пасты
пучок свежего майорана
70-80 гр. длиннозерного риса
соль, перец
дольки лимона
*Для бульона можно выбрать ассорти из мелких рыб или головы и каркасы от 2-3 крупных рыб.
Я использовала головы и каркасы 2 крупных морских ершей (scorfina /scorpion fish) и одного круного сибаса (seabass / spnotta) для бульона и их филе для супа.
**Томаты нужно очистить от шкурки и семян, порезать мелкими кубиками. Можно заменить на консервированные.
Сварить бульон. Лук порей, перец, томаты и сельдерей крупно порезать и положить в кастрюлю вместе с рыбой. Добавить лавровый лист, перец и залить водой (примерно 2 литра). Довести до кипения и варить на слабом огне 45 минут. Периодически можно давить рыбу и овощи деревянной ложкой. Перед добавлением в суп, бульон должен быть горячим. Если вы сварите его заранее, разогрейте перед финишной стадией.
Суп. Филе рыб порезать на крупные куски. Лук и чеснок порезать очень мелко. Томатную пасту развести в небольшом количестве горячей воды. Отдельно сварить рис. В большой кастрюле на слабом огне разогреть немного оливкового масла, добавить в него лук и готовить до мягкости. После этого добавить чеснок и готовить также на слабом огне до мягкости чеснока. Добавить свежие или консервированные томаты, майоран и томатную пасту. Готовить минут 30, пока масса слегка не загустеет. Добавить в кастрюлю горячий процеженный бульон, увеличить температуру и довести до слабого кипения. Посолить и поперчить суп. Добавить филе и готовить не больше 5 минут. В тарелки разложить рис и кусочки рыбы, залить все горячим бульоном, щедро сбрызнуть лимонным соком и подать на стол. Есть просто необходимо со свежим хлебом с хрустящей корочкой!
Приятного аппетита!