Ну а теперь я по-тихоньку начну по дням описывать наше путешествие.
Итак, день первый - 15 августа 2008 - Тель-Авив-Верона-Манерба-дель-Гарда
Введение В день отлёта 15-го августа в Бен Гурионе был пик по количеству рейсов. Боже, сколько там было народу, и какие очереди! В Верону мы летели компанией Эйр Италия. Компания мне не понравилась - в самолёте не хватило одеял и подушек, еда по словам мужа была отвратительная (я её просто проспала), а на посадке нас так трясло, лучше не вспоминать... Вылетели мы в полночь, и на месте были аж в 3 часа ночи по местному времени. Дети всю дорогу спали, а значит вели себя просто замечательно. В Вероне совершенно дурацкий аэропорт - всего несколько скамеек, а компании по прокату автомобилей открываются лишь в 8 утра, так что пол-ночи нам пришлость куковать на скамеечках в аэропорту. Вместе с нами летела одна мадам, которая всё время начиная от 3 часов ночи и до 8-и ныла о том, как она хочет в гостиницу и как она устала. Наши дети вели себя намноооого лучше, спать отказались, но тут же нашли себе друзей среди пассажиров нашего рейса и больше мы за них не беспокоились. Я же несколько раз убегала искать другую свободную скамейку, подальше от занудливой дамочки, но отыскать мне её так и не удалось, поэтому в какой-то момент я несмотря на все стенания мадамы просто отрубилась.
Но вот наконец 8 утра. В Герце не оказалось ни одного человека, все израильтяне дружно предпочли Авис. Нам же и лучше.
Получив машину мы сразу поехали в Верону. Было решено прежде чем ехать на озеро осмотреть Верону, тем более что вселение у нас было только с 3-х часов дня. До Вероны мы докатились очень быстро, поставили машину недалеко от старого города - 10 евро на целый день (в результате за пять часов с нас взяли только 6 евро), и двинулись осматривать город.
Верона - город на северо-востоке Италии, второй по величине после Венеции в регионе Венето, административный центр одноимённой провинции. Расположена Верона на реке Адидже на расстоянии в тридцать километров к востоку от озера Гарда. В древние времена город был узловым центром транспортной системы на северо-востоке страны. Он и сейчас стоит на перекрёстке дорог Милан-Венеция и дороги ведущей в центральную Европу через Альпийские горы. Но я не буду описывать всю историю Вероны, я всё же пишу не путеводитель, а описываю свои впечатления от поездки, а интересующую информацию можно почитать хотя бы
тут или в путеводителе.
Вот эти ворота (Porta vecchia) ведут в старый город.
Площадь Бра украшенная фонтаном с маской, а за ней Арена.
Бравые ребята на лошадках следят за порядком.
Здесь возвышается конная статуя - памятник королю Витторио Эмануилу II, первому королю единой Италии нового времени с 1861 года.
и памятник освободителям Вероны во время II-й Мировой Войны.
Еще немного площади
и пойдём к Арене (Arena di Verona), третьему в мире по величине античному римскому амфитеатру (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере рядом с Неаполем) построенному около 30 года.
Амфитеатр был построен для проведения гладиаторских боёв, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений. После землетрясения 1117 года, которое почти полностью разрушило внешее кольцо амфитеатра, он использовалася как источник камня для других построек. В Средние века на его сцене жгли еретиков, устраивали турниры, фестивали, а в XVIII - XIX века бои с быками.
С 1913 года амфитеатр стал местом регулярного проведения оперных спектаклей. И в дни нашего путешествия можно было попасть на "Аиду", "Тоску" или "Набукко". К сожалению не удалось.
Каков красавчик! Ну как тут не сфотографироваться?
Вход в Арену стоит 6 евро, дети бесплатно.
Вот по этим коридорчикам шли гладиаторы на свой последний бой.
Дух захватывает от такой красоты!
Места на каменные ступени амфитеатра стоят намного дешевле, чем на кресла в нижней части амфитеатра, но акустика замечательная, а после захода солнца зажигают свечи. В следующий раз...
Ещё об Арене читаем
тутА наш путь лежит к площади Эрбе (Piazza Erbe). От амфитеатра к площади идём по узеньким улочкам с дорогими магазинами и бутиками.
И вот мы на площади Трав - пьяцца Эрбе. Здесь сегодня городской рынок
На северном конце площади возвышается Дворец Маффей с венецианским львом, символом Венеции перед ним.
А вот и рынок. Какое великолепие карнавальных масок! Наши дети обалдели от восторга, мы не смогли удержаться и купили каждому по маске. Удовольствие весьма не дешёвое, приличная маска стоит не меньше 25-и евро, но какой восторг!
И наконец знаменитый фонтан 14-го века.
А мы двигаемся дальше по направлению к пьяцца деи Синьоре (Piazza dei Signori), врутреннюю площадь дворцов Скалиджери. От площади Эрбе пройдём через арку дель Коста и попадём на эту знаменитую площадь. Сегодня она называется также площадью Данте из-за памятника великому поэту в центре площади.
Справа расположены дворец Palazzo della Ragione 14-го века. В 1446-50 годах к нему была добавлена лестница, и башня Torre dei Lamberti 84-метровой высоты. Наверх можно подняться на лифте.
Прямо перед статуей Данте расположен роскошный фасад Loggia del Consiglio со статуями пяти выдающихся римских деятелей родившихся в Венеции: Витрувий, Катулл, Плиний Старший, Марк и Корнелий Непоты.
А правее дом Данте.
Выходим с внутренней площади и любуемся на Palazzo della Ragione с внешней стороны.
Двигаемся дальше и вдруг перед нами возникают потрясающе красивые арки и капеллы Скалиджеров. Здесь около церкви Мария Антика находятся могилы герцогов Вероны Скалиджери. Саркофаги датированы 13-14 веками.
Поворачиваем на улицу Санта Анастасия и вскоре подходим к одноимённой красивейшей церкви.
Здесь наши дети заныли, что они голодные, поэтому мы отыскали небольшое открытое в это время кафе, где нам были предложены малосъедобные паста и пица. Наскоро пообедали и пошли любоваться церковью.
Мы попали как раз на мессу. Послушали музыку - очень красиво! И полюбовались фресками Пизанелло.
И в путь. Идём по Виа Дуомо и вскоре подходим к Веронскому Кафедральному собору - Duomo.
Месса ещё не закончилась.
Выйдем из собора и двинемся в обратный путь к площади Эрбе. С этой площади мы теперь повернём направо и вскоре увидим другую арку - вход в дворик дома Джульетты - Casa di Giulietta. Ведь именно в Вероне происходит действие пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта". Однако с персонажами пьесы дом Джульетты исторически не имеет ничего общего. На самом деле это попросту восстановленная гостиница 13-го века, но многим так хочется верить в сказку. Поэтому во дворике Дома Джульетты всего полным-полно народу.
А все стены арки исписаны любовными надписями.
А вот и балкон с которого 13-летняя Джульетта выслушивала признания своего юного воздыхателя.
4.5 с половиной евро и вы уже внутри. Внутри дом очень большой и сильно запутанный, но совершенно не представляющий интереса. Выйдем и постоим чуть-чуть на средневековом балкончике и пойдём вниз.
Во дворе домика стоит бронзовая статуя девушки. Старинная легенда гласит, что коснувшийся левой груди статуи, упрочит свою любовь. Поэтому у памятника всегда очередь из страждущих туристов.
Также в Вероне есть так называемая гробница Джульетты и дом Ромео, но с нас довольно. Мы очень устали, а потому сели в машину и решили ехать по направлению к месту нашего обитания на протяжении предстоящей недели - городку Манерба дель Гарда на озере Гарда. Но перед отъездом проедемся к реке Адидже и взглянем на мост Скалиджери
и крепость Кастелвеччио 14-го века. Внутри замечательная художественная галерея.
И напоследок кинем взгляд на Сан-Зено Маджиоре - церковь святого Зено, построенная в 11-и веке
<
/center>
И прощай Верона. Мы уезжаем. Ох, как же мы устали. От усталости проехали мимо автострады и выехали на обычную дорогу вдоль озера. И это была самая большая глупость которую мы могли сделать. Ну и дороги в этой Италии, я вам скажу! Узкие, так что еле-еле помещаешься в свою полосу, без обочин и возможности где-либо остановиться, как например тут
И вдобавок бесконечные населённые пункты: деревушки, городки, фермы, так что почти всю дорогу можно тащиться на скорости 50 км в час. В общем расстояние в 50 километров мы покрыли примерно за полтора часа. Правда, по пути мы заехали в супермаркет закупиться необходимыми продуктами. Попытки отыскать сметану не увенчались успехом, с творогами картина была не намного радужнее, но молоком и йогуртами мы затоварились вполне, а также овощами, фруктами и полуфабрикатами на обед. Правду, визу у нас принять отказались, и я ввиду полного упадка сил гордо удалилась, поручив разбирательство мужу. (у нас потом ещё было несколько таких казусов с визой, и по этому поводу мы с мужем даже немного поспорили: я утверждала, что Италия несколько отстаёт в развитии, а он - что это просто элементарное жлобство; но впредь мы были умнее и всегда имели при себе наличность).
Приехали мы на ферму лишь к 6-и вечера. С большим трудом въехали в ворота.
А вот и наша квартира. Две комнаты, кухня и ванная с туалетом. Мне понравилось.
наскоро разобрали вещички, поужинали и пошли на озеро.
Правда, купаться мы не решились, вода оказалась прохладная, но вдоволь помочили ноги. И домой, спать.
Продолжение -
День второй - Манерба-дель-Гарда - Сирмионе, Malcescine.