Отпуск в Италии - 15-26 августа 2008 года

Sep 01, 2008 22:39

День шестой - 20 августа 2008 - Бергамо, озеро Комо

Дни четвёртый и пятый - Гардаланд, Кастелнуово, Сало

Маршрут нашей экскурсии на этот день включал в себя посещение города Бергамо, родины небезизвестного Труффальдино, а также озёра Комо и Маджиоре.
На Бергамо лучше всего ехать по автостраде А4 на Милан (можно и по обычной дороге, если хотите притащиться туда часа через 3).

Бергамо - город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции, известенный нам больше по названию фильма "Труффальдино из Бергамо", экранизации пьесы венецианца Гольдони "Слуга двух господ". Расположен он примерно на 50 км восточнее Милана на живописном подножии Альп на границе долины реки По. Население примерно 120 тыс. жителей.
Город возник в 6-5 веках до н.э. Согласно древней легенде Бергамо был основан Чидном, сыном родоначальника лигуров, назвавшим его Баррой. В 6 веке до н.э. этруски изменили облик города, построив свои оборонительные сооружения, а в 550 г. до н.э. их сменили галлы, которые переименовали город в Верхгейм - "город на горе". И на самом деле - с севера к Бергамо подступают величественные Альпы. Когда Рим распространил свою власть на всю Италию, город назывался Бергомум; римляне его окружили стенами, перестроенными в средние века таким образом, чтобы их периметр совпадал с римскими. Таким образом Бергамо Бассо и Бергамо Альто разделяются еще и крепостной стеной. После лонгобардского и франкского господства Бергамо стал независимым городом-государством, объединившим районы, которые сохраняли собственные церковное и административное управление.

Бергамо делится на старый (Citta Alta), который лежит на высоте 380 метров над уровнем моря на холме, являющимся отрогом Альп, и плавно переходящим в плодородную долину реки По. Старый город богат древними достопримечательностями и в отличие от более современного района Бергамо Басса в неприкосновенности сохранил дух средневековья. Новый город (Бергамо Басса) и некоторые пригороды простираются вокруг холма со старым городом, как в долине, так и на соседних холмах.

Добраться до верхнего города можно на фуникулере, а можно въехать вот через эти ворота







Остановиться ненадолго и полюбоваться на красивейшую долину реки По внизу, с пасущимися на лугу овечками







А потом по одной из узеньких улочек с ограниченным движением доехать до ближайшей стоянки.





Не зря ведь здесь так любят такие машинки-малютки.



Выходим из машины и идём ещё минут десять по узким улочкам старого города до центральной площади города - Пьяцца Веккья. Здесь стоят средневековая ратуша, красивейший Palazzo della Ragione (здание суда) XII-го века, и городская библиотека XVI-го века. К сожалению Палаццо делла Раджионе с львом Святого Марка, символом венецианского владычества в Бергамо (1428 - 1796 гг.), сейчас на реставрации.

Ратуша поначалу была ориентирована на соседнюю площадь перед собором. И только в 1453 году, после того как более или менее завершилось оформление Пьяцца Веккья, ратуша получила новый главный фасад, выходящий на площадь. В 1520 году архитектор П.Изабелло перестроил нижнюю галерею ратуши для проведения аудиенций у венецианских наместников города.



Здание городской библиотеки XVI-го века







Вид на другой конец площади. Здание на реставрации - Palazzo della Ragione



По галерее ратуши можно пройти на маленькую площадь Дуомо с Кафедральным собором в стиле неоклассицизма, и базиликой Санта-Мария Маджоре. Главное украшение базилики - великолепный романский портал. Рядом с церковью Санта-Мария Маджоре расположилась очень красивая и интересная Капелла Коллеони - шедевр ломбардского ренессанса. Она была построена по заказу лихого кондотьера Бартоломео Коллеони, уроженца Бергамо, во искупление грехов в конце XV века и стала его усыпальницей. Помимо надгробия самого Коллеони, украшенного деревянной позолоченной фигурой полководца, здесь находится и могила его маленькой дочери Медеи.

Кафедральный собор Бергамо.
Площадь Дуомо планировали под строительство кафедрального собора Сант-Алессандро, посвященного святому покровителю Бергамо. Его возвели на месте прежнего храма, построенного в VI веке. Строительство велось долго: в середине XV века архитектор Аверулино построил неф и шесть капелл. Работы возобновились лишь в 1689 году, но уже по чертежам Карло Фонтана. Внутренняя отделка церкви закончилась только в XVIII веке, а купол добавили в XIX веке.



Капелла Коллеони.
С капеллой соседствуют две постройки 14 в.: восьмигранный баптистерий с изящными стройными колоннами второго яруса, сделанными из розового веронского мрамора и крытая галерея, ведущая к романской базилике Санта-Мария Маджоре. Суровый фасад базилики контрастирует с барочным интерьером, где находится надгробие оперного композитора Гаэтано Доницетти (1797-1848), тоже уроженца Бергамо.









Базилика Санта-Мария Маджоре



Очень странный Иисус с черепом и костями





Потрясающей красоты потолок, мои фотографии конечно оставляют желать лучшего :(













Шикарные гобелены



А мы покидаем площадь Дуомо чтобы подняться в самую верхнюю часть города. Для этого сядем на фуникулёр





Пару минут и мы наверху









Здесь нет ничего особенного, разве что небольшой ресторанчик. Посмотрим на город раскинувшийся внизу и поедем обратно.





А это современный Бергамо Басса. Тут есть театр имени Доницетти и довольно богатая картинная галерея с картинами эпохи Возрождения - Пинакотека дель Академия Каррара.





Из Бергамо мы отправились на озеро Комо.


Озеро Комо протянулось на 51 километр к северу от Милана, вблизи границы с Швейцарией. Это необычное по своей форме озеро с трёмя рукавами: Комо, Колико и Лекко, является самым глубоком озером Италии (его глубина достигает аж 410 метров) и третьим по величине. Своей формой оно обязано впадине, образованной в ледниковый период рекой Адда. А поэтичные итальянцы, увидав в этом капризе природы подтверждение романтичности своей земли, назвали два залива - озером Венеры и Дианы. Альпы служат неким заслоном от северных ветров, поэтому здесь круглый год сохраняется мягкий и ровный климат, а в летний сезон температура не опускается ниже 24 градусов тепла. Благодаря умеренному климату и красоте этих мест озеро Комо с древних времен считалось эксклюзивным местом отдыха знатных ломбардийцев. Дворянская знать построила себе на берегах озера красивейшие виллы. Здесь жили и творили Стендаль, Гейне, Гёте и Чайковский.

К озеру лучше всего ехать с юга по scenic route по направлению к городку Белладжио. Дорога очень тяжёлая - длинный узкий серпантин.









По пути остановились на смотровой площадке



Отсюда открывается замечательный вид на озеро (если бы не туман)











Здесь есть небольшой скверик, где можно отдохнуть от тяжёлой дороги, а также детская площадка. Мы было пошли туда поиграть, но увидели свастику на стене и поспешили удалиться. (мы потом ещё в нескольких местах видели свастики, а у одного мужичка видели майку с перечёркнутой свастикой и надписью "антифашист")



Городок Белладжио



В Белладжио мы решили пообедать. Но как всегда с ресторанамы был полный облом, а в кафе нам принесли совершенно отвратительные макароны с морепродуктами и полусухую пицу. После долгих уговоров согласились принести макароны отдельно, кутчуп отдельно, и мы покормили детей. А потом Шира получила мороженое с клубничным вареньем, а для Мишки мы заказали специальную детскую порцию мороженого с конфетами, и настроение заметно улучшилось.



Мы чуть-чуть погуляли у озера и даже сделали небольшую прогулку на кораблике и поехали вдоль озера по направлению к городку Комо.



По дороге фотографируя озеро, хотя туман никак не рассеивался











А вот и городок Комо.



Он находится примерно в пяти километрах от границы со Швейцарией. Древний город Comum, вероятно галльского происхождения, вошёл в состав Римской республики в 193 г. до н. э., а на нынешнее место был перенесён по указанию Юлия Цезаря. С XI века горожане взяли управление Комо в свои руки. Фридрих Барбаросса нашёл в Комо верного союзника против Милана, жители которого в отместку разорили эти земли в 1127 г. Примирившись с миланцами в 1183 г., Комо перешёл под управление тамошних правителей (Висконти и Сфорца) в 1335 г.
Центром современного города является прибрежная площадь Кавура, самым значительным зданием - беломраморный собор Санта-Мария-Маджоре, заложенный в 1399 г. и оконченный три с половиной века спустя барочным архитектором Юварой.

В Комо есть неплохой музей шёлка, т.к. с древнейших времён основу местного хозяйства составляло производство шёлка и шерсти и музей физика Алессандро Вольта. Мы немного погуляли по городу, но в нашем фотоаппарате сели батарейки, а новые мы забыли захватить, так что ни площадь Феделе с собором, ни площадь Вольта с памятником знаметитому физику мы заснять не смогли.

Поэтому я просто нашла их картинки в интернете




На этот день у нас было ещё запланировано озеро Маджоре, но когда мы оказались в Комо на часах было уже около шести и просто глупо было ехать на Маджоре, поэтому мы развернулись и поехали домой. За это день мы тоже отмотали не меньше 350-и километров, и поскольку всю дорогу от Бергамо (примерно половину пути) ехали по жутким узким серпантинам, неимоверно устали.

Продолжение - День седьмой

отпуск2008, Италия

Previous post Next post
Up