Итальянский отпуск. День 1 - Ареццо

Jul 15, 2014 09:08

Ну что ж, война войной, а я начну описывать наши чудесные итальянские каникулы. Я так давно хотела побывать в Тоскане, но я даже не предполагала, что она так прекрасна. О, эти холмы с виноградниками и полями подсолнухов, простирающимися до горизонта, эти траттории с улыбчивыми итальянцами, это спокойствие и умиротворённость. Какой благословенный край...

В Рим мы прилетели накануне в полночь. Чтобы далеко не ехать на ночь глядя я заказала номер в этой замечательной гостинице поблизости от аэропорта. Я даже не могла предположить, что близость к аэропорту в данном случае может быть недостатком. Оказалось однако, что таксисты не любят по ночам мелких заказов и требовали за каких-то пару километров чуть не по 40 евро. С большим трудом Сашка уломал одного мужичка, а уже с утра хозяйка вызвала нам такси в аэропорт. Мы взяли машину и покатили в сторону нашего циммера в Тоскане, решив по дороге посетить средневековый тосканский городок Ареццо.
До Ареццо мы доехали за пару часов по платной трассе (примерно 15 евро), очень удачно поставили машину на бесплатной стоянке недалеко от старого города и пошли гулять.
Ареццо - необычайно живописный городок. Какая тут тишина и покой.



Эти флаги остались от рыцарского турнира сарацинов (Giostra del Saracino), проходящего в Ареццо дважды в году: в третье воскресенье июня и первое воскресенье сентября.
Впереди виднеется Монастырь святых Флоры и Люциллы 1278 года с колокольней.



А мне очень хотелось попасть в церковь Сан-Франческо со знаменитыми фресками Пьеро делла Франческа 1452-1465 гг., изображающими легенду об обретении Креста Господня. Это самая известная работа художника.
Вот и церковь. С виду довольно суровая. Очень трудно заснять её полностью, места совсем нет.





При входе памятник какому-то видному итальянскому политику, и ещё какая-то унылая троица. Что это за посиделки, интересно.





Фрески бесподобны. Чего они только не пережили: их без конца заливали, переделывали, использовали как мишень и т.д., пока наконец в конце прошлого века не спохватились, и начали грандиозную реставрацию, которая не закончена и по сей день.









А ещё там замечательные витражи



Полюбовавшись на фрески, мы перекусили пиццей с макаронами (все рестораны уже закрылись на сиесту, ну да нам не привыкать) и пошли гулять по городу



Мэри Поппинсы летают тут всякие





Дошли до центральной площади Piazza Grande.
Тут к сожалению всё было перекопано. Так жаль. Это уже не в первый раз нам так везёт на центральные площади.



Не иначе отголоски рыцарского турнира



На площадь выходят фасады множества дворцов, все XIV-XVI веков. Например дворец Братства Лаичи (1375-1377), которое являлось благотворительной организацией, помогавшей бедным и больным и игравшем большую роли в экономической жизни города.



Эти часы, были установленны в 1552 году, и являются одним из старейших работающих часовых механизмов.



Примыкает к нему Базилика Санта-Мария-делла-Пьеве, построенная в XII-XIII вв. на фундаменте древнего римского языческого храма. Фасад со стороны улицы обрамлен несколькими галереями, украшенными множеством разных колонн. С каждым ярусом количество колонн увеличивается. А внутри церкви хранятся мощи Святого Донато, покровителя города, и ещё есть алтарь работы Вазари а также картины Пьетро Лоренцетти.
Колокольня 1330 года. На ней столько окон, что горожане прозвали ее "сто дыр".



Очень весёленькая площадь. Столько разноцветных гербов!



Мы прошли по Лоджии Вазари (Logge Vasari) с просторной арочной галереей



Вот даже он сам



Черепа тут из проводов понаставлены. Не иначе современное искусство



и вышли к церкви с другой стороны. Смотрите, колонны-то все разные!



Внутри все эти церкви мне нравятся намного меньше чем снаружи.



Напротив церкви полюбовались на обильно украшенный гербами дворец. Это Palazzo Pretorio, резиденция капитана городского ополчения до 1290 года.



Гербы принадлежат капитанам, подестам и военным комиссарам города с XIV по XVIII вв.





Дальше по курсу дворец Камаяни-Альберготти 13 века с башней Bigazza.



Всего-навсего козырёк для окна, а какое чудо



Интересно, сколько лет этим дверям?





А это башня от Палаццо Коммунале



Заглянули в пару лавочек.
Ах, какие макароны!



И лапти :)



Дети нашли очередного четвероногого приятеля и даже успели с ним подружиться



Ещё в Ареццо имеются дом Петрарки и Кафедральный собор Святого Доната, строившийся с 1278 аж по 1511 год, но время нас поджимало, ведь нам нужно было проехать ещё порядка 100 километров. Так что мы отправились на поиски своей машины. По дороге обнаружили супермаркет, где накупили кучу еды. И в путь, в деревушку Черрето-Гвиди (Cerreto Guidi) в сердце Тосканы.

Тоскана, Италия, отпуск2014

Previous post Next post
Up