Иордания - Петра

Mar 17, 2018 16:01



С утра нам было велено встать пораньше чтоб уже к восьми быть в автобусе.

Из окна гостиницы любуемся на Вади Муса (Долина Моисея).





После завтрака мы отправились на экскурсию в Петру, где провели целый день. Одна пара из группы задержалась на завтраке, и экскурсовод наш рассердился. Предупредил, что все опоздавшие в следующий раз будут добираться на такси. Народ проникся и больше никто не опаздывал.
Огромный плюс в том, что ночевали мы рядом с Петрой в посёлке Вади Муса. Таким образом В Петру мы приехали к самому открытию, а уехали около четырёх. Посмотрели очень много, но и осталось ещё немало. Говорят, другие экскурсии ночуют в Аммане, и в Петру успевают лишь на 2-3 часа. Не знаю, что можно посмотреть за такое время.

Петра - древний набатейский город. Набатеи это по-сути дела разбогатевшие бедуины. Когда римляне победили во всех своих войнах, они успокоились и начали почивать на лаврах. В империи резко возрос спрос на пряности и благовония. До этого согласно римским законам женщинам возбранялось носить украшения и пользоваться духами и косметикой, т.к. все деньги должны были идти на войну. А теперь спрос резко возрастает, денег у римлян полно, и они с удовольствием предаются разврату. Бедуины богатеют не по дням, а по часам, и им уже невозможно перетаскивать за собой все свои богатства. Появилась необходимость в постоянном пристанище. И тогда они строят тайный город.

Нашу экскурсию Саша начал на лошади. На разных участках маршрута можно покататься на лошадях, ослах, верблюдах и даже в карете с кучером.



Идём по направлению к ущелью "Эль Сик", или просто Сик.



Это извилистый излом, длиной в один километр, среди нависающих отвесных скал.





Вот мы уже внутри







Проход сужается



и сужается



А иногда расширяется и мы попадаем на некую как бы площадь



Кому неохота идти пешком, может прокатиться в карете



То ли рыба то ли слон



Алтарь какой-то богини



Скульптура, изображающая погонщика верблюда



Какая-то лесенка



А это настоящий акведук. С ума сойти можно



Идём дальше, к жемчужине Петры - сокровищнице "Эль-Хазне".





Последний поворот - и вдруг из мрака перед нами предстаёт прекрасный храм, вырезанный из скал. Видите, из какой щели мы вылезаем?



Вот она, Эль-Хазне (или Казна). Только никаких сокровищ там нет, когда-то тут был захоронен важный набатейский король.



Тут тоже можно покататься на верблюдах





или просто пофотографироваться



При исполнении



Здесь же советую покупать сувениры.
Скала напротив, скоро мы туда полезем



А пока что идём дальше. Все эти отверстия в скалах это гробницы.







А мы отправляемся к самой большой гробнице - Urn Tomb.





Сверху открываются прекрасные виды.



Впереди виднеются римские постройки







Поближе





Римский театр, построенный в I в. н.э. более чем на 3000 человек.



По дороге встретили ещё одного служивого



Тут сохранились развалины византийский церкви с красивыми мозаиками



А это остатки Голубой церкви



Затем гиды отвели нас на обед, а после обеда нам предложили на выбор два маршрута: поход к монастырю Ад-Дир, к которому ведут восемьсот ступенек или так называемый панорамный маршрут, к которому нужно подняться на тысячу ступенек. Мы выбрали второе и не прогадали.

Идём наверх.



Поглядывая вниз



В путь нас отправилось 14 человек.







Дошло 10. Уфф, это было непросто



И вот мы у цели. До последней минуты гид держал интригу и не рассказывал нам, куда же он нас ведёт. Мы глянули вниз и обалдели: мы залезли на скалу напротив Эль-Хазне!









Вниз идти было намного легче :)



Завершив осмотр Петры, едем в Амман в гостиницу. Ехать нам 250 километров. По дороге останавливаемся посмотреть какой-то замок. Но после Петры нас уже ничем не прельстишь.



Завтра - Амман.

Иордания-2018

Previous post Next post
Up