Утомилась я писать о Дубае. Несколько заключительных слов. Недавно мне заявили, да что там смотреть в этом вашем Дубае, Биби вам открыл границы, вы как бараны и побежали. Сказано это было конечно в пылу жарких споров и на фоне недовольства результатами выборов, так что я стараюсь не обижаться. И всё же хочу отметить - да, с исторической точки зрения смотреть в Дубае наверное особо нечего, и я сама ехать не хотела. Но муж мой уже год назад порывался полететь в Дубай на очередной космический съезд, и упустить представившуюся возможность просто не мог. И побывав в этой сказке, я убедилась, как он был прав - ехать туда однозначно стоило. Там столько красивого, интересного, необычного и самого-самого. Находясь в Дубае всё время чувствуешь как будто попал на 10-15 лет в будущее. Настоящий город будущего. А ведь всего каких-то 40 лет назад там был небольшой городок насчитывавший лишь 180 тысяч жителей. Да и к израильтянам отношение очень позитивное. Но каждый сам для себя решит.
В этом посте покажу то, что не влезло в предыдущие. Во-первых это мечеть Джумейра - единственная открытая для туристов мечеть. Расположена она в районе Джумейра - одном из наиболее дорогих жилых районов Дубая. Ещё 30-40 лет назад здесь проживали лишь несколько десятков местных рыбаков со своими семьями, теперь же весь район застроен виллами, а близ пляжей возведены роскошные отели-небоскрёбы, в том числе всемирно известный 7-звёздочный отель Бурдж аль-Араб. Мы, правда, в мечеть не попали. В интернете никакой информации не было, а оказалось, что попасть туда можно лишь с экскурсией, которая начинается в 10 утра. Одна экскурсия и всё. Так что только снаружи.
При мечети открыт центр межкультурной коммуникации для оказания поддержки туристам, изучающим арабскую культуру и основы ислама.
Туда мы и зашли
Автобусная остановка в районе Джумейра. Полностью кондиционированное помещение.
Нажимаешь кнопочку, и водитель автобуса знает, что внутри его ожидает пассажир.
Виллы района Джумейра
И просто здания в центре и в Марине
7-звёздочный отель Бурдж аль-Араб
Музей будущего. Музей этот был на этапе строительства. Он должен был открыться в 2020-м году, но видимо, эпидемия внесла свои коррективы.
Бурж халифа
Шикарные дома на острове Палм-Джумейра
Вы только взгляните на эти развязки
Рамку Дубая (Dubai Frame), расположенную в парке Zabeel, видели лишь из окна машины
Просто машина понравилась
И напоследок торговый центр Дубай Марина. В нём мы провели последние несколько часов до отлёта.
Купили японский творожный торт. Вкус необычный, нежное пористое тесто - никогда не ела ничего подобного.
Сходили в супермаркет купить сладостей на работу. Шоколада местного производства не нашли - купили финики с орехами.
И подивились ценам в супермаркете.
Батат за 22 шекеля/кг!
Да и всё остальное дороговато
Овощ чайот или мексиканский огурец
Момордика харанция или горький огурец или китайская горькая тыква
И обычных огурцов хватает
А помидоры аж трудцати сортов
Гранаты решили купить дома - хоть что-то у нас дешевле!
испанский custard apple - вообще не знаю, что за зверь. Гугл говорит, черимойя
А вот питайю и хурму знаем
Персики, сливы по 36 шекелей!
Перед отъездом перекусили в полюбившемся нам Шекспире
Пока Миша с Сашей налегали на тосты и гамбургеры
Мне захотелось выпить чаю
По пути в аэропорт разговорились с таксистом из Пакистана. Он нам рассказал, что иностранных рабочих в Дубае 89%, подоходного налога нет, собственность купить нельзя - можно лишь взять в пользование на 99 лет, гражданство получить тоже практически невозможно. Таксист рассказал, что он работает 7 дней в неделю по 12 часов в день, и за три года накатал уже 990.000 километров. А если б не эпидемия, накатал бы ещё больше. Живёт таксист в комнате ещё с тремя такими же работягами. Зато летом у него есть два месяца отпуска, когда он навещает свою семью в Пакистане.
Мы спросили, а как же в Дубае летом - разве сюда приезжают туристы, ведь такая жара. А как же, - услышали мы в ответ, - летом в Дубай приезжают огромные хамулы из Саудовской Аравии, Омана, Катара (пока они не поссорились с ОАЭ). Они приезжают на все три месяца каникул, хамулами по 30 человек, и каждая семья селится в нескольких домах - ведь в каждой семье по 3-4 жены, и каждой жене снимается отдельный дом. Богатые тоже плачут :)
Конец