На Песах ездили отдыхать на Мёртвое Море. Пока весь народ Израиля стоял в пробках на севере, мы поехали на юг. Поначалу мы хотели поехать в Мицпе Рамон, но уже за месяц до праздников мест не было нигде кроме дорогущей Берешит. В гостиницах на Мёртвом Море цены тоже были сумасшедшие, и в конце концов я нашла
циммер в Араде. Не самый лучший выбор - до Мёртвого Моря далековато, но и этот циммер я отыскала с большим трудом. Просто случайно не отметила не показывать мне "невозвратные" (non-refundable) места, а он как раз был таким. Но так мне приглянулись фотографии, что я нагуглила хозяина этого циммера, позвонила ему, и заказала этот циммер напрямую, намного дешевле и с возможностью отмены. Мы брали два номера на две ночи, и обошлись они нам всего в 1400 шекелей, что для праздников просто очень дёшево. Правда, циммер довольно простенький, никаких джакузи, бассейнов и даже без завтрака. Есть небольшая кухонька и можно жарить шашлыки или просто завтракать на лужайке.
По пути на юг в раййоне Ашалим видели как люди катаются на досках по песку. Погуглила - это Sandboarding Dror BaMidbar. Должно быть здорово!
Но мы останавливаться не стали, а по рекомендации
sewa7 отправились в национальный парк Шивта смотреть на развалины древнего набатейского города (тех самых набатеев, которые основали Авдат, Мамшит и иорданскую Петру), основанный в I веке до н.э. Собственно поначалу это был просто постоялый двор на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу.
До I века н.э. набатеи были кочевниками, и им было запрещено заниматься земледелием и ремеслами чтобы не засиживаться на одном месте и не представлять мишени для противников. Поэтому они в основном были торговцами или бандитами. Но после завоевания римлянами Египета монополия на перевоз грузов из Азии и Аравийского полуострова к Средиземному морю была набатеями утеряна, и их казна обеднела. Поэтому король Рабель Второй (правил в 70 - 106 гг. н.э.) произвёл революцию в жизни набатеев, отменив запрет на земледелие и заставив их вести оседлый образ жизни. Набатеи начали развивать в Негеве сельское хозяйство и животноводство, и экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей. Расцвет Шивты начался в IV веке н.э. (византийский период) когда набатеи перешли в христианство. В Шивте были построены первые церкви, через город проходили караваны из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу, он являлся местным центром паломничества. В VII в. в город пришли арабы, но набатеи не ушли из города, и в нём одновременно действовали и церкви, и мечеть. К XIII веку набатеи исчезли с лица земли, наверное смешались с арабами. Исследователи считают, что между VIII и IX вв. Шивта была заброшена. А раскопки в ней производились американскими археологами 1934-1938 гг.
Шивта не был окружена забором, но стены её домов образовывали практически сплошную стену.
Центральная улица города
Ещё одна улица
Большой жилой дом.
Бассейн для сбора дождевых вод, выпадавших в окрестностях города.
Южная церковь. Это самая древняя церковь города, которая функционировала, как городской собор.
Мечеть
Дом градоначальника города (или "Дом губернатора"). Название условное. Современные исследователи считают что это был дом богатого горожанина.
Средняя церковь
Дом с аркой
Еще одна церковь - северная. Самая поздняя из трёх церквей, построенная уже за городской чертой
Ещё один отреставрированный дом стоял запертый на амбарный замок. Жаль. А вообще в Шивте очень здорово. Людей не было совсем, и бродишь себе в одиночестве по покинутому городу.
Дополнение от
m_just_m: Административное здание с амбарным замком - это дом археолога Гарриса Кольта (Harris Colt), он жил в Шивте почти полтора года во время раскопок. Первое отреставрированное здание в древнем городе.
Воду добывал по набатейской технологии.
От Шивты совсем недалеко до Ницаны. Туда мы и поехали.
Шоссе пересекает "Тропа мира". Израильский скульптор Дани Караван установил в Ницане 100 столбов на расстоянии 30 метров друг от друга. Столбы тянутся до египетской границы, и на каждом из них на разных языках написано слово «Мир».
Остановились в месте под названием "Хамукей Ницана". Тут находятся совершенно удивительные невысокие белые и гладкие холмы округлой формы. С них можно кататься как с горки.
Затем доехали до остатков турецкой железной дороги.
Из вагонов османской железной дороги рекомендуют наблюдать за птицами
Мемориал памяти 8-й бригады, воевавшей с египтянами в 48-49 гг.
Водонапорная башня - единственное, что осталось от турецкой ж/д станции
Турецкий военный лагерь
И наконец Тель Ницана - очередной набатейский город, даже крепость.
С вершины Тель Ницана открывается вид на церковь византийского периода. Когда-то там был нижний город площадью 45 акров.
Наверху мало что напоминает былое набатейское величие, ведь в 19-м веке турки построили тут военный госпиталь, который действовал до Первой Мировой.
Немного проехали по шоссе номер 10. Это шоссе длиной 182 км тянется вдоль границы с Египтом от сектора Газа на севере и до перекрёстка Саярим на юге. Шоссе было заложено в первую половину восьмидесятых годов для завершения вывода израильских войск с Синайского полуострова, и когда-то мы по нему катались в Эйлат. Сейчас же большую часть года шоссе номер 10 закрыто, а открывают его лишь пару раз в году на праздники. И то не на весь день. Например, когда мы там были, солдаты нас предупредили, что шоссе закроется в 16:00. Разумеется, на шоссе нет никаких заправок и т.д., так что ездить мне там было страшновато. С другой стороны оттуда открываются просто невероятные виды на Синайский полуостров и на пустыню Негев.
Далеко мы не ездили, после десятка километров повернули назад.
А это - не пугайтесь - циммеры "Циммербус" на самой границе с Египтом.
И вот наконец Мертвое море. Сразу же поехали на так называемый "грибной" пляж Мёртвого Моря. "Грибной" пляж расположен метров на 500 южнее пляжа Эйн-Бокек (так и пишите в вейзе - חוף פטריות), и назван он так из-за огромных "грибов", образовавшихся из выкристаллизовавшейся соли.
Конечно в интернете картинки намного красивее
Поужинали в מול הים (Mul Hayam) в Эйн-Бокек. Есть там можно было только салаты, мясо невкусное и несвежее. Хорошо, что мы привезли из дома кое какие продукты, так что перекусили в циммере.