Национальные парки Невады, Аризоны и Юты, день первый: Долина Огней и каньон Брайс

Nov 27, 2024 17:13

Итак, я взяла на себя... и с честью несу (ц), а именно пытаюсь закончить отчёт об отпуске в Америке. А поскольку поездка была длиннющей, то и отчёт получается бесконечным. И всё же с горем пополам перехожу к третьей части отчёта, а именно к путешествию по национальным паркам. Тема эта необъятна, за один раз всё не охватить, и, естественно, многое осталось за бортом. Например, парк Йеллоустоун, в который мне так хотелось. Ну что поделать. Надеюсь, не в последний раз. Итак, маршрут наш был таков:



С утра, пока мы паковали чемоданы, Саша сгонял в прокатную контору за машиной. И мы отправились в Долину Огней.

Долина Огней - национальный заповедник штата Невада площадью порядка 19 тысяч гектар. Он расположен примерно в часе езде от Лас Вегаса. Парк получил свое название из-за присутствия в нём высоких, песчаных скальных наростов или скульптур причудливой формы из красного ацтекского песчаника, которые образовались в результате перемещения песчаных дюн 150 миллионов лет назад. Местный песчаник содержащит в себе оксид и сульфид железа в высоких концентрациях, и при солнечном свете скульптуры Долины Огней напоминают языки пламени.









Мы отправились на поиски петроглифов на вершине скалы Атлатл (Atlatl Rock). Именно там были обнаружены самые старые петроглифы, которые датируются примерно 2000 годом до нашей эры. Их оставили древние жителей Долины Огня. Например, анасази или предки пуэбло (доисторическая индейская культура), которые были фермерами из близлежащей плодородной долины Моапа. Правда, примерный период их проживания датируется периодом 300 г. до н.э. - 1150 г. н.э., а в парке есть петроглифы, которые насчитывают аж 4000 лет.



Поразительно чёткие и яркие изображения.







Рядом с местом обитания древних племён повстречали горных козлов.





В Долине Огня отмечают несколько известных скальных формирований. Это, например, Улья. Они образовались из слоёв ила, которые осаждались в разное время.





А вот три сестры из семи. Все семь как-то не смотрелись.



Ещё разных причудливых скал







Но вообще мы пришли к выводу, что Долина Огней очень напоминает Эйлатскую Тимну, с той лишь разницей, что последняя несравненно красивей. Я даже пожалела времени, которое мы потратили на эту Долину, тем более, что жарища там была под 40 градусов! Лучше бы мы отвели больше времени на каньон Брайс! Куда и отправляемся.
Дорога туда заняла у нас 3.5 часа, и мы чудом успели до темноты. С другой стороны, у нас не было проблем с парковкой, не нужно было брать шаттл и с нас даже не взяли плату за въезд в парк.



Проехали Национальный лес Дикси, но останавливаться нам некогда.





Уже недалеко



И вот наконец Брайс-каньон.



Мы отметили себе для посещения несколько пунктов, и первым из них была Inspiration Point (Точка вдохновения)



Это совершенно потрясающее место. Мы пришли на смотровую площадку и ахнули. Из рукотворного великолепия Лас Вегаса мы попали в суровое великолепие природы. Это что-то невероятное, какой-то гигантский амфитеатр острых скальных пиков всевозможных оттенков жёлтого, оранжевого, коричневого, белого. Высота края Брайс-Каньона варьируется от 2400 до 2700 метров. А лучшим временем суток для его посещения считается рассвет или закат. И мы как раз попали к самому закату!



Внутри всё замирает и перехватывает дыхание.















Виды на закате совершенно крышесносные



Последний автобус уже ушёл,



но у нас было ещё время, и мы пробежались по двум дополнительным точкам:
Sunrise Point (Точка рассвета)











И Sunset Point (Точка заката)



А потом совсем стемнело и мы поехали на ночёвку в городок Пангуич.

Америка-2024

Previous post Next post
Up