На следующий день мы отправились в Доломиты. Намеревались посетить два рождественских рынка: в Мерано и Больцано, а в Саббионетту попали случайно. Просто увидели красивую крепость и решили сделать остановку. И не разочаровались.
Саббионетта - небольшая деревушка на берегу реки По. Она была заложена в 1556 г. кондотьером Веспасиано Гонзага Колонне, который взял за образец древнеримский город с учётом современных эпохе Ренессанса представлений об идеальном градостроительстве. Это был первый запланированный город-крепость, построенный по личному проекту одного человека. Оборонительные стены, сетка улиц, роль общественных пространств и памятников - все это делает Саббионету одним из лучших примеров "идеальных городов" Европы. Для строительства своего дворца, художественной галереи и соборов были приглашены художники со всей Северной Италии, в том числе известное семейство Кампи из Кремоны. В 1571 году император Рудольф II дозволил Веспасиану Гонзага Колонне именовать себя герцогом Саббионеты.
Веспасиано мечтал построить идеальный город, но когда он умер в 1591 г., люди начали покидать Саббионетту, и она пришла в упадок.
Художественная галерея Саббионеты. Пишут, что внутри очень красивые фрески.
галерея просто шикарная
Рядом остались руины крепости, конфигурация стен которой напоминала звезду неправильной формы.
Главная площадь - Пьяцца Дукале
Дворец дожей (The Ducal Palace) - старейшее из зданий, построенных Веспасиано. Он был построен между 1560 и 1561 годами после того, как сильный пожар уничтожил предыдущее здание в ноябре 1559 года.
Церковь Санта Мария Ассунта была построена по заказу Веспасиано, который в 1562 году приказал снести старую приходскую церковь, построенную в стенах замка. Лорд Саббионета поручил проектирование новой церкви Пьетро Мартире Пезенти. Церковь была освящена в 1582 г.
Площадь Сан-Рокко с одноимённой церковью XVIII века и синагогой по соседству.
Евреи жили в Саббионете с первых дней существования города. В 1551 году еврей по имени Тобиас Фоа основал в Саббионете еврейскую типографию. Однако он публиковал "антихристианские книги", и в 1567 г. типографию передали во владение типографу-нееврею Виченцо Конти. Здесь было еврейское гетто, но после Катастрофы евреев в городе практически не осталось.
Синагога Саббионеты была построена в 1824 году. Затем она была расширена, но простояла в заброшенном состоянии много лет, а в 2010 г. синагогу отреставрировали. Уж не знаю, как они пилили бюджет, выделенный на реставрацию - дом просто рассыпается.
Однако внутри синагога прекрасна, с кремовыми мраморными стенами и коринфскими колоннами цвета слоновой кости вдоль всех четырех стен. Арон Кодеш обрамляют коринфские колонны с позолоченными капителями, потолок богато украшен декоративной лепниной цвета слоновой кости, пол - полу красной ромбовидной плиткой.
улочки Саббионеты
Зашли в кафе на главной площади - Pasticceria Gelateria Atena di Margini Gianni. Там у них очень уютная внутренняя комнатка, а пирожные и горячий шоколад - мечта!
Следующая остановка нашего путешествия - рождественский рынок в Мерано. На самом деле мы собирались на рынок в Больцано, но нас заверили, что Мерано намного красивее. Итак едем в Мерано. И попадаем в настоящий сказочный городок между гор на берегу быстрой горной речки.
Достопримечательностей осматривать не стали - наша цель рождественский рынок.
Но вот это, например, Курхаус (Kurhaus) или Курзал - здание, выстроенное в 1874 году и дополненное в начале ХХ века парадным бальным залом. В нём проходят научные форумы и симпозиумы, выставки, музыкальные мероприятия и т.д.
Сувениры и игрушки - глаз не оторвать
Ну и куда же без глинтвейна
Через арку в башне кафедрального собора Мерано, выходим на уютные нарядно украшенные улочки города.
Уже совсем темнеет, и мы спешим в Больцано
Больцано мы толком не увидели - уже совсем стемнело. Покрутились на рынке на главной площади города - Пьяцца Вальтер. В центре площади - памятник средневековому поэту Вальтеру фон дер Фогельвейде (Walther von der Vogelweide), на заднем плане - средневековый Собор Успения Богородицы (Duomo di Bolzano), украшенный 65-метровой готической колокольней XVI века.
Схватили по сосиске с полентой. Полента была совсем никакая. Ну я её и вообще не очень. И едем дальше
До Soraga di Fassa доехали совсем к вечеру. По счастью, я вспомнила позвонить в гостиницу, и те оставили нам ключ за цветочным горшком. Покидали вещи и поехали ужинать. Шира заказала Ristorante Da Mirco в Vigo di Fassa, в котором она уже была и очень его хвалила. К сожалению, с тех пор там сменился повар, и стряпня нового повара нам совершенно не понравилась. Всё, что мы заказали было невкусным. Мои сырные клёцки и вовсе были отвратительными, я бы такие постыдилась ставить на стол. Все блюда однако были украшены какими-то затейливыми разноцветными кружевами, тоже несъедобными. Наверное этим новый повар так и пленил руководство ресторана.
Елочка напротив ресторана