Хлеб всему голова- поэтому если мы хотим улучшить наше питание то желательно научиться самим выпекать хлеб на закваске из ржаной муки и полбы.
О том что такое закваска и в чем приемущества ржаной муки и полбы перед пшеничной я расскажу позже, а сейчас хочу поделиться рецептом хлебушка который всегда получается.
Нам понадобятся кухонные весы , миска, деревянная ложка и стакан.
350г. минеральной воды.
80г.закваски
1-2 ст. ложки силана или меда.
1/2 cт. ложки соли.
500г.муки-можно взять только ржаную, тогда хлеб будет более тяжелым, а можно 300г. ржаной и 200г полбы. (полба на иврите кусмин).
В моей семье больше любят смешанный хлеб поэтому я его пеку чаще.
Можно печь хлеб только из полбы.
Отмеряем 350г. воды и выливаем в миску . Добавляем закваску силан и соль и все перемешиваем. Постепенно всыпыем муку все время перемешивая деревянной ложкой. На этом этапе нормально если тесто пока еще не однородное. Оставляем тесто в миске и даем ему постоять 20-30 минут. Затем вымешиваем его на столе в однородную массу. Если тесто слишком липкое или жидкое подсыпаем муку и добавляем 2ст. ложки оливкового масла. Вымешиваем тесто не долго. Выкладываем в прямоугольную форму для выпечки и накрываем влажным полотенцем. Оставляем тесто в форме подходить летом часов на 6.
Зимой тесто хорошо подходит часов за 8. Зимой я ставлю форму с тесто походить в закрытую выключенную духовку а в низ духовки ставлю кострюльку с кипятком. кипяток дает пар и тесту лучше подходит.
Тесто которое хорошо подошло увеличивается примерно втрое. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим туда наш хлебушек только когда духовка хорошо разогрета. Выпекаем 1.5 часа. Чтобы корочка не была слишком твердой нужно накрыть форму фальгой через час выпекания.
Когда хлебушек испечется его нужно сразу вынуть из формы и положить остывать на стол чтобы из него испарилась лишняя влага.
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА