Закатываем много лет подряд.
Можно просто готовить и есть. Вообще-то это просто летнее не то грузинское, не то болгарское блюдо, мне кажется, это наши умельцы приспособили его для заготовок на зиму.
Зимой съедается на ура и никогда не остается на 2 год :))).
Летом еще вкуснее, когда свежий, и съедается еще быстрее :))).
- 1,5 кг измельченного лука
- 700-800 гр тертой моркови
- 2 кг болгарского перца крупными кусочками
- 2 кг баклажанов без кожуры кубиками
- 1 кг кабачков кубиками
- 3-4 кг помидор кубиками
Я не люблю заморачиваться по мелочам, да и некогда... Так что если закатываю, то сразу все делаю в двойном объеме. Готовлю в 8 литровом казане. Получается 2 казана, выход 13 литровых банок. При таком объеме вам не помешают помощники. Они у меня - что надо:
Лук и морковь обжариваем в растительном масле:
Добавляем все остальное и перемешиваем:
Солим, чтобы овощи дали сок, добавляем немного сахара. Доводим до кипения и варим 40 мин.
Разливаем кипящим в горячие стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем. У меня одновременно кипят гивеч, банки и крышки. Я вынимаю банку, тут же разливаю в нее и закатываю. Потом следующую...
Закутанными они стоят, пока не остынут полностью. Обычно сутки.
Целуем всех крепко. Уже поздно, иду разбирать старку с моря и спать.