Гивеч

Aug 29, 2011 23:21

Закатываем много лет подряд.
Можно просто готовить и есть. Вообще-то это просто летнее не то грузинское, не то болгарское блюдо, мне кажется, это наши умельцы приспособили его для заготовок на зиму.
Зимой съедается на ура и никогда не остается на 2 год :))).
Летом еще вкуснее, когда свежий, и съедается еще быстрее :))).

  • 1,5 кг измельченного лука
  • 700-800 гр тертой моркови
  • 2 кг болгарского перца крупными кусочками
  • 2 кг баклажанов без кожуры кубиками
  • 1 кг кабачков кубиками
  • 3-4 кг помидор кубиками




Я не люблю заморачиваться по мелочам, да и некогда... Так что если закатываю, то сразу все делаю в двойном объеме. Готовлю в 8 литровом казане. Получается 2 казана, выход 13 литровых банок. При таком объеме вам не помешают помощники. Они у меня - что надо:



Лук и морковь обжариваем в растительном масле:



Добавляем все остальное и перемешиваем:



Солим, чтобы овощи дали сок, добавляем немного сахара. Доводим до кипения и варим 40 мин.
Разливаем кипящим в горячие стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем. У меня одновременно кипят гивеч, банки и крышки. Я вынимаю банку, тут же разливаю в нее и закатываю. Потом следующую...



Закутанными они стоят, пока не остынут полностью. Обычно сутки.
Целуем всех крепко. Уже поздно, иду разбирать старку с моря и спать.

Вкусности

Previous post Next post
Up