Мусака

Oct 30, 2012 11:26

Мусака - очень распространенное блюдо в странах средиземноморья.
По сути, это послойная запеканка с овощами и мясом.
Когда я работала в ЗАГСе, мне посчастливилось общаться с очень продвинутой в кулинарных делах женщиной.
Она и научила меня этому таинственному, наивкуснейшему блюду.
Конечно, будучи студенткой 4 курса, в далекие 2000-е, я и понятия не имела, что это такое...
Теперь, бывает даже и так, что я жду сезона баклажанов, в предвкушении мусаки:).

Готовить можно и без картофеля. Но в оригинале рецепта Ларисы он был, и мои дети любят больше с ним.

Нам потребуется:

1) 800 гр. картофеля
2) 300 гр. сыра
3) 500 гр. фарша
4) 1 кг баклажанов
5) 300 гр помидоров
6) 200 гр лука
7) 150 гр сметаны
8) 150 гр. молока
9) 2 яйца
10) ОМ, соль, специи





Все очень просто:).
Берем картофель...
Режем его толстыми ломтиками, обжариваем до полуготовности, складываем на противень, смазанный ОМ.



Трем сыр...
Рассыпаем его равномерно, сверху на картофель.



Далее займемся фаршем, помидорами и луком...
Обжарить мелко резанный лук, добавить помидоры кубиками и тушить до выпаривания жидкости.
Добавить фарш, тушить 7 мин. вместе с фаршем.
Выложить на противень сверху на сыр.



Теперь на очереди баклажаны...
Синие порезать кольцами, посолить, дать стечь от горечи.
Обжарить с двух сторон с минимальным количеством масла.
Разложить на фарш.



Приготовить соус из молока, сметаны и яиц.



Вылить его сверху на мусаку и засыпать тертым сыром.
Не писала на каждом шаге про соль и специи - они остаются на ваш вкус.
Запекать в духовке 50-60 мин., т-ра 180 гр.



Если готовить без картофеля, то вместо него первым слоем также кладем синие.

У нас второй день льет дождь.
Дома тепло и уютно.
Мы с Настей читаем книги целыми днями и пьем чай с пирогом.
Всех обнимаем!

Вкусности

Previous post Next post
Up