Мусака - очень распространенное блюдо в странах средиземноморья.
По сути, это послойная запеканка с овощами и мясом.
Когда я работала в ЗАГСе, мне посчастливилось общаться с очень продвинутой в кулинарных делах женщиной.
Она и научила меня этому таинственному, наивкуснейшему блюду.
Конечно, будучи студенткой 4 курса, в далекие 2000-е, я и понятия не имела, что это такое...
Теперь, бывает даже и так, что я жду сезона баклажанов, в предвкушении мусаки:).
Готовить можно и без картофеля. Но в оригинале рецепта Ларисы он был, и мои дети любят больше с ним.
Нам потребуется:
1) 800 гр. картофеля
2) 300 гр. сыра
3) 500 гр. фарша
4) 1 кг баклажанов
5) 300 гр помидоров
6) 200 гр лука
7) 150 гр сметаны
8) 150 гр. молока
9) 2 яйца
10) ОМ, соль, специи
Все очень просто:).
Берем картофель...
Режем его толстыми ломтиками, обжариваем до полуготовности, складываем на противень, смазанный ОМ.
Трем сыр...
Рассыпаем его равномерно, сверху на картофель.
Далее займемся фаршем, помидорами и луком...
Обжарить мелко резанный лук, добавить помидоры кубиками и тушить до выпаривания жидкости.
Добавить фарш, тушить 7 мин. вместе с фаршем.
Выложить на противень сверху на сыр.
Теперь на очереди баклажаны...
Синие порезать кольцами, посолить, дать стечь от горечи.
Обжарить с двух сторон с минимальным количеством масла.
Разложить на фарш.
Приготовить соус из молока, сметаны и яиц.
Вылить его сверху на мусаку и засыпать тертым сыром.
Не писала на каждом шаге про соль и специи - они остаются на ваш вкус.
Запекать в духовке 50-60 мин., т-ра 180 гр.
Если готовить без картофеля, то вместо него первым слоем также кладем синие.
У нас второй день льет дождь.
Дома тепло и уютно.
Мы с Настей читаем книги целыми днями и пьем чай с пирогом.
Всех обнимаем!