Моя мама варит достаточно вкусный борщ. Она его любит, мы все ели с удовольствием в детстве. Но он был не гениальный. Именно поэтому повзрослев, я начала поиск рецепта такого борща, чтоб ВАУ. Пока не нашла этот. Это абсолютно гениальный рецепт. Борщ получается не жирный, но ооооооочень наваристый, вкусный, просто невероятный! Рецепт с форума кукинга от Иши. Я не буду искать ссылку, кукинг уже потихоньку помирает, скопирую сюда (нашла какой-то перепост в инете)
1,5 мясных говяжих рёбрышек, 2 средних свеклы, 2 средних моркови, 1 луковица, 1 яблоко (антоновка, боготарь), 1 красный болгарский перец, 2 средних картофелины, 250 г белокочанной капусты, 3-4 ложки помидорного соуса (кетчупа), 2 столовые ложки уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара, коренья для бульона.
Подготовим рёбра для бульона (замочим в холодной солёной воде выдержать от 3 часов до 10 часов). Вымоченные рёбра зальём 3-мя литрами воды.
Я варю бульйон из любого мяса, не замачиваю.
Доведём до кипения. В кипящий бульон забросим луковицу, корень петрушки, морковь, немного корня сельдерея, 10 горошин чёрного перца, раздавленного плоской стороной ножа, 3 горошины душистого перца, 2-3 лаврушки.
кореньев у меня не бывает, только лук-морковка
Бульон варится 2-2,5 часа. Перечисленные овощи в рецепте идут, как коренья.
Капуста и картошка в борще не самые главные ингредиенты. Поэтому их берём по минимуму. Нарезаем тонкой соломкой капусту, перец, свеклу, морковь, лук мелко рубим, яблоко нарезаем на мелкие кубики, всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем сахар, уксус, кечуп, 3 поварёшки бульона, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 40 минут. Пару раз овощи перемешаем.
Готовый бульон процедить.
Ленюсь
Снова вернуть в вымытую кастрюлю, добавить очищенный и порезанный на маленькие кубики картофель. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Ввести в бульон овощи. Перемешать. Довести до кипения. Попробовать на соль и перец, которых явно будет не хватать.:-) Добавим около 1 чайной ложки соли, 5-6 горошин раздавленного перца и 2 лавровых листа. Перемешаем. Уменьшим огонь и дадим повариться ещё 20 минут. Снимаем мясо с рёбрышек и на усмотрение либо их возвращаем в борщ или кладём порционно в тарелки при подаче борща. Борщ готов.
Для каждой тарелки борща накрошим мелко небольшой зуб чеснока, пару пёрышек зелёного лука. Чеснок кладём в тарелку, наливаем доверху борща, присыпаем луком, перчим и кладём добрую ложку сметаны Поедаем с пампушками. Сегодня роль пампушек исполняли Маришкины-Birki Бухтельки.:-)
Коментарий: такие супы (наваристые с овощами)... конечно же вкуснее на следующий день. Но кто дас им стоять и ждать едока.:-) На вкус борщ получается сладковато-кисловато-и с ещё каким то таким удивительным привкусом. Эх,угостить бы вас настоящей тарелочкой.:-)