БЕСО БЕЛА

Aug 28, 2013 13:06



Бесо Бела - африканская разновидность фиолетового базилика. Вероятно, гибрид эфиопского Ocimum kilimandscharicum - дикорастущего в Восточной Африке камфорного базилика, как и прочие виды базилика, принадлежащего семейству яснотковых.



Сам Ocimum kilimandscharicum малосъедобен (сохраняя, главным образом, медицинскую ценность) из-за высочайшего содержания в нем камфоры. А вот выращиваемые, с ее пониженным содержанием, гибриды охотно применяются в местной кулинарии в качестве пряности. Однако, даже при том, что камфорность кулинарной версии базилика значительно понижена, она все же намного превышает обычные долевые значения камфоры, находящейся и в других распространенных видах базилика, что, в свою очередь, определяет вкусовую особенность бесо-бела. В том числе, из-за названной особенности представляются довольно сомнительными замены бесо-бела на европейские виды базилика в переводах эфиопских рецептов.
Например, именно бесо-бела (наряду с другим эфиопским специалитетом - косерет) ингредиентно фигурирует в базовом для эфиопской кулинарии пряном масле найтер кибе, а также и в национальной пряной смеси бербере.

яснотковые, пряности

Previous post Next post
Up