Китайцы и японцы называют эти орешки - серебрянный абрикос.
Но ботанически перед нами плоды удивительного растения гинкго билоба (Gínkgo bilóba) - высокого (до 50 м) дерева семейства гинкговых. А удивительно дерево гинкго тем, что в настоящее время оно не имеет прямых живых родственников, ибо все они давно исчезли с лица земли. Сначала в небытие ушли папоротники от которых произошли гинкговые, а, затем, возможно в ледниковый период, приказали долго жить и все остальные виды гинкговых, до этого густо покрывавшие огромные территории. И из всей "фамилии" остался, благодаря какой-то случайности, один только гинкго билоба, которому нынче уже никак не менее 250 миллионов лет. Прямо какой-то ботанический Мафусаил.
Ближайшие родственники гинкго билоба в нынешней флоре - ели и сосны, но не прямые и даже довольно дальние - седьмая вода на киселе.
Собственно, уцелевшим в ледниковый период гинкго билоба, скорее всего, тоже суждено было погибнуть. И с годами их популяция сокращалась и сокращалась, уступая свои традиционные ареалы современной растительности. Но, по счастью, деревья эти любили китайские монахи, которые бесконечно ухаживали за ними и оттуда, из Китая, спасенное дерево гинкго билоба положило начало своему новому путешествию по всему миру, натурализовавшись сейчас и в Европе и в Северной Америке.
Однако, больше всего гинкго билоба и сегодня растет именно в Китае, где их орешки высоко ценятся, как добавка к пище, отчасти пряная, а отчасти, как в этих местах принято, - лечебно-оздоровительная.
Каждый плод имеет внешнюю, мягкую (несъедобную и удаляемую) оболочку, жесткую (и тоже, конечно, несъедобную) скорлупу
и внутреннее, съедобное семечко.
Правда, вкус семечка гинкго немного странный. Сладковато-горьковатый, прогорклый, с тяжелым послевкусием и своеобразным ароматом. Есть его горстями, как какой-то съедобный орех не получится. Но китайцы придумали добавлять его к пище. И оказалось, что будучи добавленным к супам или тушеным блюдам, орех гинкго способен разнообразить их вкус, как особая пряность. В Японии с серебрянным абрикосом делают яичное суфле, а в Тайланде с орехом гинкго и кокосом даже сочинили десерт.
Подтвердились и медицинские применения гинкго билоба, как средства улучшающего мозговое кровообращение и даже в целом стимулирующего работу мозга. И экстракт гинкго билоба, наряду с экстрактом из виноградных косточек, можно найти в составе очень многих продвинутых мультивитаминных комплексов.
А поэтому в Китае и Юго-Восточной Азии орешки гинкго билоба можно купить как отдельно, так и обнаружить в составе пряных наборов предлагающихся для приготовления тех или иных блюд.