Кунжут (Sesamum indicum) или, как его еще называют, сезам - небольшие семечки тропического растения семейства кунжутовых с ореховым вкусом и запахом.
Помните магическое "Сезам откройся!" из Али-бабы и разбойников? Если с этими словами коснуться зрелого стручка кунжута, он с громким треском раскроется, обнажая семена. Это одна из древнейших пряностей, применявшаяся еще в Вавилоне. Наверное, прежде всего, кунжут известен из-за содержащегося в нем ароматного масла, до сих пор широко используемого в восточной кулинарии. Плесните на сковородку кунжутного масла и Азия войдет на вашу кухню немедленно. Пригодится сковородка и для семян - неплохо слегка поджарить их перед употреблением.
Тем более, что и сами кунжутные семечки находят широкое кулинарное применение. Кунжутное семя используется в хлебобулочных изделиях и салатах, компонентно входит в халву, замечательно присыпать им кусочки жареной курицы или просто перемолоть, сделав одну из известнейших на Ближнем Востоке и Средиземноморье кулинарных паст - тхину или тахини.
Достаточно растолочь кунжут с солью, чтобы получить японскую приправу гомассион, а смешав кунжут с чесноком и лимоном - арабский хлебный соус. На китайском Хайнане нам подавали такую же простую, но вкусную приправу к мясу, сделанную из белого кунжута и рисового уксуса.
Кроме белого цвета, кунжутное семя может быть коричневым
или вообще черным.
Именно черный кунжут характерен для японской и корейской кухонь, где он используется еще и в качестве панировки рыбы или мяса.