Дикорастущих орхидей уже открытых на нашей планете насчитывается почти 30000 видов. Тридцать тысяч! Правда, это огромное разнообразие? Но один из этих видов подарил человечеству бесценный плод - стручок ванили.
Ваниль (Vanílla) - в прямом переводе означает стручочек - семенная коробочка многолетних лиан семейства орхидных.
Если шафран именуется королем пряностей, то ваниль безусловно должна быть признана королевой. Достаточно одного взгляда на нее, чтобы понять, что это далеко не простая барышня, морщины которой лишь подчеркивают благородство происхождения и красоту вкуса. Родом она из Мексики, а Европа узнала о ней лишь благодаря Колумбу, первым отведавшего ацтекского угощения - шоколада с ванилью. С тех пор число подданых ее Величества сильно прибыло.
И не удивительно! Шикарный аромат ванили, словно будит в человеке какую-то глубинную родовую память, гипнотизируя почище дудочки с девятью дырочками, заставляя идти за ним хоть на смерть, хоть на край света. Неужели остаются еще на земле уголки, где не знают запаха этой пряности? Шоколад, торты, мороженое, бисквиты и муссы, ликеры, кремы, компоты вот лишь неполный список изделий, которые использование ванили при их производстве превращает из просто хороших в по-настоящему превосходные. Запах ванили не только силен, гипнотичен, он еще и невероятно стоек и вездесущ! Засыпьте стручок ванили сахаром и через некоторое время сахар станет ощутимо пахнуть ванилью, а сами стручки ванили могут, при правильном хранении, десятки лет сохранять свои ароматические качества. Главной сокровищницей этого запаха является не сам стручок, а мелкие черные семечки, находящиеся у него внутри. Поэтому важно беречь именно их. Хорошая ваниль пластична и сгибается не ломаясь, а на ее поверхности виден налет белых кристалликов пахучего вещества - ванилина. Применяя, ваниль варят в молоке, вычищая в это же молоко семечки из стручка, или растирают в ступке вместе с сахаром.
Несмотря на то, что современная химия научилась синтезировать ванилин и поставила на поток его производство, синтетический порошок не заменяет натуральной ванили, т.к. воссоздать искусственно все ньюансы ее запахового богатства не удалось. Зато у ванилина обнаружился его ближайший родственник по химической линии. Им оказался капсаицин - вещество отвечающее за остроту жгучих, стручковых перцев.